|
20 вариант (ЕГЭ по русскому)Гражданская война — вопиющий случай братоубийства, вызванный разногласием в общественной жизни государства. Вопросом “Что такое гражданская война и зачем она нужна?” задаётся автор произведения Доктор Живаго и лауреат Нобелевской премии по литературе, Б. Л. Пастернак.
Подобные конфликты внутри страны вынуждают идти народ на прямые стычки с самим собой, несмотря на схожее мировоззрение, в основном одинаковые религиозные убеждения и потенциальный вред не только знакомым и близким, но и все стране в целом. В тексте Борис Леонидович описывает случай гражданской войны на территории России в 1917 году. Тогда люди поделились на два “лагеря”, белых (антикоммунистическое движение) и красных (коммунистов). Некоторые молодые ребята были мобилизованы, а некоторые шли защищать Родину по собственному желанию. Так и получалось, что свои убивали своих. Яркий пример общности двух сторон можно отметить в моменте, когда доктор находит псалму, осматривая тело покойного телефониста, и точно такую же псалму, осматривая тело убитого молодого белогвардейца. Также отличный пример отрицания братоубийства показан в эпизоде, когда доктор, находясь в эпицентре событий, вымещает всё накопившееся негодование от происходящего не на живых людях, а на мишени, в тот момент времени, когда он точно никого не заденет. Да, роль доктора на данном сражении помогать обеим сторонам конфликта, независимо от собственных убеждений, но все же негодование и эмоции берут верх над Юрием Андреевичем.
Позиция автора отчетливо прослеживается на протяжении всего текста, гражданская война — бессмысленное братоубийство, которое не может быть оправдано никаким благим намерением.
Я солидарен с мнением автора, нет ситуаций в мире, которых нельзя уладить без кровопролития. А тем более внутри одного государства, где оба “лагеря” имеют очень много общего. Обновлено: Опубликовал(а): Артём Пин Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|