«Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает моё понимание демократии» (ЕГЭ обществознание)

"Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии" — так говорил известный политический деятель А. Линкольн. Смысл данного высказывания я понимаю так: в демократии все граждане должны быть равны и свободны. Я согласен с мнением автора. Докажу свою позицию с помощью теоретических знаний и аргументов, основанных на историческом событии и опыте новейшего времени.

Политический режим-это система методов, с помощью которых государство управляет обществом.

Демократия — политический режим, в котором верховная власть принадлежит народу. Для демократии характерен политический плюрализм, многопартийность, значительная роль оппозиции в политической жизни, полная реализация разделения власти, рыночная экономика. Свобода мысли и слова исключает принуждение личности к чему-либо. При демократическом политическом режиме рабство не может существовать.

В качестве первого примера я приведу личность предыдущего президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. Его избрание на пост президента показало окончательное отношение всяческих предрассудков и дискриминации по отношению к темнокожим людям. Страна, в которой всего лишь сотню лет назад рабство темнокожих было как бы саморазумеющимся, в 21 веке восторжествовали идеалы демократии — свобода и равенство всех граждан, независимо от пола, расы, и др.

В качестве второго примера я приведу последствия Великой французской революции, произошедшей в 1789-1799 годах. В результате полного уничтожения абсолютной монархии и образования Первой Французской республики была принята декларация прав человека и гражданина, в основу которой легла концепция равноправия и свободы каждого человека. Революция способствовала изменению старого порядка и образованию нового, более прогрессивного и демократического общества, в котором не было места дискриминации и геноциду. Французская революция своими демократическими идеями повлияла на множество других государств, в некоторых произошло усиление оппозиционных сил.

Таким образом, оба аргумента ещё раз подтверждают мысль автора о том, что демократия предполагает равноправие граждан и исключает рабовладение.