|
1741-1761 правление Елизаветы Петровны (ЕГЭ по истории)1741-1761 — период правления в России императрицы Елизаветы Петровны, взошедшей на престол в результате дворцового переворота. Данный этап отечественной истории характеризуется успешной внешней политикой, стремлением усилить мощь государства и вернуть ему международное признание, которое было при Петре 1, а также развитием культуры.
Одними из наиболее важных событий данного периода являются меры императрицы по улучшению торговли. Причиной этому послужил экономический упадок в стране, вызванный образом жизни Анны Иоанновны и её фаворита Эрнста Бирона, который негативно сказался на государственной казне. Так, в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, что дало возможность развиваться российскому рынку, отечественному производителю. Фаворит Елизаветы Петровны Пётр Шувалов создал проекты первых российских банков, именно по его инициативе была совершена ликвидация внутренних таможенных пошлин. Следствием данного события стало улучшение и развитие экономики России, повышение экспорта товаров, развитие отечественной продукции.
В период правления Елизаветы Петровны отчётливо прослеживается такое явление, как набирающее обороты развитие культуры и образования. Причиной этому послужила эпоха просвещения в Европе (философские идеи Вольтера, Руссо). В 1755 г. фаворит императрицы Иван Шувалов и вышедший из крестьянства учёный Ломоносов открыли Московский университет, а в 1757 году была создана Академия художеств. Набирает обороты строительство парковых ансамблей — Петергоф, Зимний дворец, Екатерининский дворец. Таким образом, открытие университета и усиленное внимание культуре помогают Елизавете создать государству условия для движения по прогрессивному пути развития и сделать Россию в глазах западных стран развитой и просвещённой.
Время правления Елизаветы Петровны нельзя оценить однозначно. С одной стороны, происходит расцвет культуры, усиливается роль России на международной арене, предпринимаются меры по улучшению торговли. С другой стороны, продолжается ужесточение крепостного гнёта (например, наличие права помещиков ссылать неугодных им крестьян без суда и следствия в Сибирь на каторгу). Так или иначе, императрица Елизавета Петровна заложила основу внутренней политики, на которую впоследствии будет опираться Екатерина 2. Обновлено: Опубликовал(а): Мила Бушкова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|