Социология, социальная психология: «Людьми становятся, а не рождаются» (Г. Эмин) (ЕГЭ обществознание)

Эмин в своём высказывании поднимает проблему становления человека полноценным членом общества, перехода от индивида к личности. Индивид — это отдельно взятый представитель человеческого рода. Личностью же человек может стать лишь в процессе социализации. Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм и освоения социальных ролей, продолжающихся всю жизнь. В становлении личности велика роль взаимодействия с другими людьми. Только в процессе социализации человек присваивает принятые в обществе правила поведения, усваивает установленные ценности.

Человек с рождения и до глубокой старости контактирует с людьми. Каждый из них, так или иначе, оставляет свой отпечаток.

На самой взгляд, в данной цитате чётко отражена мысль, что человек без общества — ничто. У каждого человека существуют потребности, и одними из самых важных являются социальные. Без социума и должного воспитания индивид живёт только за счёт природных инстинктов. Не стоит забывать, что человек это — биосоциальное существо.

Много в современном мире примеров синдрома «маугли», когда ребёнок был воспитан животными и никак не контактировал с обществом. Такие дети не могут нормально говорить, передвигаются на четвереньках и совершенно не приспособлены к полноценной человеческой жизни.

Нередки случаи, когда люди просто сходили с ума, лишаясь возможности общаться. Ни один человек не сможет жить без контактирования с другими людьми. Мы целые дни проводим на учёбе или на работе, переписываемся в социальных сетях, разговариваем с близкими за ужином — невозможно представить жизнь без общения.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что социализация — единственный верный путь к нормальной жизни. Взаимодействие с другими людьми, принятие установленных правил делают из индивида личность.