В каких случаях смирение — отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Положительное или отрицательное это чувство? Смирение — это нравственное чувство человека, выражающее покорность-добродетель, скромность, чувство сокрушимости, способность прощать людям обиды. По моему мнению, гордость и смирение взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, когда смирение в человеке существует без гордости, оно превращается в униженность. Именно в таком случае смирение является отрицательным чувством человека.

Многие поэты и писатели в своих произведениях раскрывали данную тему. К примеру, произведение "Матрёнин двор" А. Солженицына. Матрена, главная героиня произведения, — добрая и отзывчивая женщина. Она готова помочь всем, кто нуждается в её помощи. Однако с ней обращаются гнусно: соседи пользуются её добротой, приглашают на полевые работы, родственники ещё при жизни начинают делить её имущество.

Однако главная героиня не жалуется на свою жизнь, какой бы плохой она не была, и прощает всех обидчиков. Из за того, что Матрёна не смогла постоять за себя, дала возможность воспользоваться собой, случается трагедия. Это произведение доказывает, что излишнее смирение может привести к непоправимым последствиям, поэтому так важно, иметь в себе хоть частичку гордости.

В качестве другого аргумента могу привести рассказ "Шинель" Н. В. Гоголя. Главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, является титулярным советником, выполняет минимум работы, не стремится к продвижению по службе. Не только все окружающие, но и он сам не придает значения жизни. Его интересы и потребности ограничиваются покупкой шинели. Поэтому, когда шинель была украдена, никто не смог ему помочь, и Акакий потерял смысл жизни. Не имея и толику гордости, он не смог настоять на своих желаниях и отстоять свои интересы.

В конце своего сочинения я хотела бы отметить, что смирение — одна из важнейших качеств человека, помогающее раскрыть его моральный облик. Именно смирение помогает людям терпеть все унижения, прощать людей, тем самым добиваясь морального и духовного просвещения.