Проблема действенного сострадания, сочувствия и активной помощи человеку по тексту К. Г. Паустовского 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализе, К. Г. Паустовский рассматривает проблему действенного сострадания , то есть сочувствия и активной помощи человеку.

Чтобы привлечь наше внимание к данному вопросу, известный русский писатель рассказывает о том, как девушка Настя, узнав о том, что ее возлюбленный женат, отчаялась и собралась прыгнуть в Неву. Автор обращает внимание на то, что совершенно незнакомый человек, увидевший это, спас девушку, схватив её за руку. Так, нам становится понятно, что полотер Трофимов оказался неравнодушным, способным понять Настю и помочь ей.

Продолжая свое повествование, К. Г. Паустовский подчеркивает, что "Трофимовы приютили Настю" и лечили её.

Автор подчеркивает, что в судьбе девушки приняла участие и жена Трофимова, которая "устроила её на курсы медицинских сестёр". Кроме того, лифтерша объяснила девушке-северянке, что "Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи". Таким образом, автор помогает нам понять, что благодаря милосердию простых людей Настя не только осталась живой, но и поверила в себя.

Эти примеры, дополняющие друг друга, показывают нам: активная помощь человеку помогает выжить и сохранить доверие к людям.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит нас к мысли о том, как важно проявлять сострадание к людям. Проявляя доброту, человек помогает другим людям преодолевать жизненные трудности.

Я согласен с точкой зрения автора и тоже считаю, что необходимо проявлять действенное сострадание, помогать тем, кто попал в беду.

Вспомним рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека", герой которого Андрей Соколов, увидевший беспризорного мальчика, решил помочь ему. Он усыновил Ваню и стал заботиться о нем, как о своем собственном сыне. Автор рассказа напоминает нам: важно не оставаться равнодушным к тем, кто нуждается в помощи.

В заключение ещё раз подчеркну: необходимо проявлять сострадание и помогать любому человеку, даже незнакомому.