Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По роману «Дубровский» (Пушкин А. С.)

Главный герой произведения А. С. Пушкина «Дубровский» молодой дворянин Владимир Дубровский. В раннем возрасте он остался без матери, на восьмом году жизни был отправлен в Петербург на воспитание в кадетский корпус. Отучившись, «он был выпущен корнетом в гвардию».

Но кто такой этот Кирила Петрович? Пушкин показывает нам ещё один тип русского помещика. Он совсем не похож на отца и сына Дубровских. Это был необразованный, избалованный барин: «Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».

Любил почёт и уважение, хотя не всегда этого заслуживал: «Кирилла Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань…». Троекуров видел свою власть во всём и не считался с мыслями и чувствами других людей! Столкнувшись с таким человеком, невольно захочешь отомстить ему.

Но Троекурову не было чуждо запоздалое раскаяние: «Он знал в каком состоянии находится его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его сердце». Поборов гордость, Кирилла Петрович решает сам поехать к Андрею Гавриловичу мириться. Но, к сожалению, его порыв имел плохие последствия: как только старший Дубровский увидел Троекурова, он начал показывать на него пальцем «с видом ужаса и гнева», попытался встать, но упал и скончался у сына на руках.

Молодой Дубровский был расстроен до глубины души. Ведь он лишился единственного близкого человека, а его именье, где Владимир родился, больше ему не принадлежит, и уже ничего нельзя сделать. Все законные возможности добиться справедливости упущены. И это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что молодой Дубровский потом сам решился пойти против закона и стать разбойником.

Пушкин показывает нам смятение героя. Владимир долго ходил по рощице в поисках ответа на все мучающие его вопросы: «Сильно чувствовал он своё одиночество. Будущее для него являлось покрытым грозными тучами. Долго он сидел неподвижно на том же месте, взирая на тихое течение ручья, уносящего несколько поблеклых листьев и живо представляющего ему верное подобие жизни — подобие столь обыкновенное». Вернувшись к дому, он увидел чиновников, которые пришли передавать имение новому хозяину. Крестьяне, видя такую несправедливость, взбунтовались. Но Владимир утихомирил их «правильным словом». Он еще надеялся на торжество закона и справедливости: «Стойте, — крикнул Дубровский. — Дураки! Вы губите себя и меня. Ступайте по дворам и оставьте меня в покое. Не бойтесь, государь милостив, я буду просить его. Он нас не обидит. А как ему за вас будет заступиться, если вы станете бунтовать и разбойничать». Ночью, сидя в кабинете своего отца, он ужаснулся при мысли, что все дорогие вещи его родителей достанутся врагу. Владимир уже начинает думать о Троекурове как о враге своей семьи. Это первый шаг к преступлению.

Владимир стиснул зубы, страшные мысли рождались в уме его». Дубровский не может смириться с обстоятельствами. Слепое чувство мести постепенно овладевает им. Владимир сжигает дом своего отца, доставшийся Троекурову. Первое преступление совершено. Теперь молодому Дубровскому закрыты все пути в прежнюю жизнь. Ему осталось лишь жить мыслью о мести человеку, который нарушил его мирную счастливую жизнь и обрек Дубровского на нищету и унижения.

Пушкин не рассказывает нам, в какой именно момент его герой решается стать разбойником. Мы лишь узнаем от автора, что вскоре после пожара по всей округе разнесся слух о появлении шайки разбойников: «Не было безопасности ни по дорогам, ни по деревням». Мы не знаем сначала, кто предводитель этой шайкой, но он «…славился умом, отважностью и каким-то великодушием». Это доказывает случай с вдовой Глобовой. Она послала приказчика на почту отослать деньги сыну. Он же присвоил их себе, а барыне сказал, что его обокрал Дубровский. Через несколько недель к Анне Савишне приехал какой-то генерал, который уличил обманщика: «Знайте, что Дубровский сам был гвардейским офицером и не захочет обидеть товарища». «Я догадывалась, кто был его превосходительство…» — рассказывала Глобова на обеде у Троекурова.

О том, что разбойники не простые, автор романа намекает нам, сообщая важную подробность: «Удивлялись одному: поместья Троекурова были пощажены; разбойники не ограбили у него ни одного сарая, ни остановили, ни одного воза». Причина этого была проста — молодой Дубровский увидел в саду ненавистного ему имения Марию Кириловну, дочь Троекурова, и влюбился в неё: «… в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце моё смирилось». Важный поворот в сознании героя!

Как и в других своих произведениях, например, в повести «Выстрел», Пушкин описывает любовь, как один из главных смыслов жизни человека. Сердечная привязанность способствует героям Пушкина многое переосмыслить в своей жизни. Любовь к Марии Троекуровой помогла Владимиру Дубровскому осознать весь ужас своего положения: теперь он должен мстить отцу любимой девушки! Владимир вдруг осознает, что нельзя жить местью! Пушкин показывает нам, что невозможно построить счастье, переступив через закон и нравственные принципы, в какой бы ситуации человек не оказался. Дубровский стал разбойником, потому что не нашел другого способа бороться с несправедливостью. Но в этом и была его трагическая ошибка. Не случайно герой говорит о себе: «Думайте иногда о Дубровском. Знайте, что он рожден был для иного назначения…».

Автор сочувствует своему герою, но в тоже время не поддерживает его всецело. А. С. Пушкин как бы разделяет в поступках Владимира Дубровского добро и зло, давая понять нам, что на преступление нельзя идти, ни при каких обстоятельствах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.