Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Толпа и публика (Психология)

Известно, что человек в одиночестве и человек в обществе — два абсолютно разных человека. Точно так же не подлежит сомнению и то, что, входя в какую-либо массу, человек начинает думать и действовать абсолютно иначе. Его характер, его личностные особенности и характеристики — всё это притупляется, заменяясь общим массовым порывом.

Габриэль Тард, известный французский юрист и социолог, расширил понятие толпы, введя весьма специфический её социальный аналог — публику.

Чем же толпа отличается от публики? Для ответа на этот вопрос стоит разобрать главные особенности этих двух образований.

Толпа — непосредственное реальное скопление людей, толпа без голоса вожака часто быстро распадается, и её существование во многом основано на подражательных рефлексах, свойственных человеку. Толпа — один из древнейших типов масс, по мнению Тарда, толпа вполне естественна для человеческого сообщества и образовывалась с самого начала существования человека под действием не только социальных, но и природных сил. Попадая в толпу, мы стремимся подражать окружающим, иногда даже не совсем понимая цели тех или иных повторяемых нами действий.

Публика — тоже своего рода толпа, но для её образования вовсе не обязательно наличие физического скопления людей.

Публика — это скорее духовная общность, она имеет социальное происхождение и появилась вместе со вступлением человечества в эпоху книгопечатания.

Тард приводит несколько основных различий:

1) Толпа — всегда реальна, проявлена в физическом плане, а потому человек может принадлежать одновременно лишь одной толпе, так как он не может физически находиться в двух разных местах одновременно, но публика не требует материального присутствия, поэтому один и тот же человек может быть одновременно членом нескольких публик.

2) Толпа часто бывает нетерпима ко всему, что как-либо противоречит её представлениям, в то время как публика достаточно критична, более терпима и скептична.

3) Публика вполне может представлять собою потенциальную возможность создания фанатичной толпы.

4) В толпе предводитель подчиняет себе её членов, и отражает на себе характер толпы, в публике же вместо вождя может быть вдохновитель, чьи черты отражаются на публике.

5) Толпа обыкновенно захлестывает в себя и множество случайных членов, изначально не имевших намерения войти в толпу, за счёт чего она обычно более разнородна по сравнению с сознательно расширяющейся публикой.

6) Публика во многом схожа с клиентурой: она бывает прочной и постоянной, а бывает случайной, а потому обычно не столь постоянной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.