По высказыванию Сенеки: «Общество — это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор, показывает взаимосвязь всех сфер общества. Каждая сфера, т. е. «камень» взаимодействует между собой, в случаи отсутствия или распада одной из них, общество рушится. Общество — это целая система, включающая в себя институты: политической, экономической, социальной, духовной сфер. Все они поддерживают целостность общества.

Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней взаимосвязано часть материального мира, состоящая из индивидуумов, наделённые волей и разумом и взаимодействующие между собой. Общество является сложной системой подсистем. Система — все элементы имеющие взаимосвязь между собой и составляющие единое целое. Общество имеет свои черты: динамичность, самодостаточность, интегративность, незавершённость и нелинейность развития. Каждая из сфер выполняет свою определённую функцию, направленное на удовлетворение потребностей общества.

Примером служит падение Римской империи, современные историки указывают на неэффективность и низкую численность её армии, состояние здоровья и малочисленность населения Рима, плачевное состояние экономики, некомпетентность императоров, религиозные изменения и неэффективность гражданской администрации. Государство повысило налоги, но платежеспособность населения резко упала, и налоги платить было нечем. За инфляцией последовало сокращение объема денег в стране. При обрушении экономической сферы вслед за ней обрушается социальная- увеличивается количество государственных служащих, растет бюрократический аппарат, усиливается коррупция. Средний класс постепенно разоряется, приходит в упадок городская культура, производство и торговля, возникают массовые беспорядки.

Также не мало важную роль в обществе играет сами личности.

Таким образом, на основе выше перечисленного можно сделать выводы, что общество может продолжать своё существование только при его целостности. Высказывание из Гамбринуса: «Они не видят корень зла, а корень-то в устройстве общества».