«Экономика есть искусство удовлетворить безграничные» (Л. Питерс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого выражения в том, что главной задачей экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей людей с помощью ограниченных ресурсов. Именно экономика изучает способы получения максимальных результатов при наименьших издержках. Такой сложный и многогранный процесс можно назвать настоящим искусством.

Существует 3 основных вопроса экономика: что производить, как производить и для кого производить. По способам их решения выделяют такие экономические системы, как рыночная, смешанная, плановая, традиционная.

Наиболее эффективной считается рыночная экономика, т. к. она характеризуется свободным распределением ресурсов, конкуренцией и минимальным вмешательством государства.

Обратимся к практике. Из курса истории нам известно, что в СССР существовала командная экономика. Централизованное планирование не позволяло предугадать все потребности людей, из-за чего возникал дефицит одних товаров и профицит других. Например, на прилавках магазинов было много консервов, но не хватало красной икры, мяса, фруктов. Таким образом, ресурсы распределялись нерационально, и население не имело возможности в полной мере удовлетворять свои потребности.

Сейчас в России установилась смешанная экономика с преобладание рыночных механизмов. Объём предложения определяется уровнем спроса, а значит, люди получают доступ ко всем необходимым благам. А конкуренция побуждает производителей экономно использовать ресурсы, получая при этом большую прибыль. На примере таких стран, как Россия, США, Германия и др. можно убедиться, что рыночная экономика реализует правильное распределение ресурсов.

Делая вывод, хочу сказать, что удовлетворение всех нужд людей возможно лишь при рациональном пользовании ресурсами, и целью экономики является реализация этого условия.