Что такое надежда? «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда… Какой смысл мы вкладываем в это понятие? На мой взгляд, надежда — это умение бороться в безнадежном положении. Пока в человеке живет надежда, его не охватывает отчаяние. В чем же проявляется взаимосвязь надежды и отчаяния? В своем сочинении я хочу обратиться к литературе, чтобы найти ответ и пример данному явлению, подтверждающие мою точку зрения.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении Максима Горького «На дне» мы знакомимся с одним из ключевых героев, бывшим актером, которого так и называют Актером. Пьянство героя привело к ухудшению его памяти, Актер понимает, что не сможет вернуться к прежней жизни, в которой у него была любимая работа, аплодисменты, которые он так любил. Горький даже не дал имени своему герою, показывая тот уровень жизни, до которого он спустился. Когда странник Лука вселяет в него надежду на возможность вылечиться, Актер бросает пить и устраивается на работу, чтобы достичь поставленной для себя цели — найти лечебницу, о которой говорил странник, и начать новую и счастливую жизнь.

Поняв, что слова Луки были ложью, позитивный настрой Актёра сменяется таким глубоким отчаянием, что он решает покончить свою жизнь самоубийством. Таким образом, мы можем увидеть, как быстро разбитые надежды могут сломить человека.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из этого же произведения Максима Горького. Ещё одним героем Горького, чьи надежды рухнули также быстро, как и появились, является мелкий воришка — Васька Пепел. Благодаря Луке Васька строит планы на совместное будущее со своей возлюбленной. Казалось бы, у молодых людей появился шанс на счастливую жизнь вне того общества, в котором они не жили, а существовали. Но всё пошло не так, как им хотелось. Обстоятельства повернулись так, что надежда на благополучную жизнь сменилась отчаянием.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что такие понятия как надежда и отчаяние тесно связаны между собой. Ведь разрушенные надежды могут привести к отчаянию, так и отчаяние может привести человека к надежде.