Действительно ли первой обязанностью человека является любовь к себе? По тексту В. Л. Леви (ЕГЭ по русскому)

Автор в своем тексте указывает на возможность существование простой и легкой жизни. Условием этого является принятие себя, способность любить себя и окружающих, любить свои мысли, поступки. Владимир Леви пишет о людях, которые сумели принять себя, он описывает их как «обаятельных, добрых и открытых людей». Такие люди не думают о том, что что-то не получится, что будут смеяться, что нет возможностей. От таких мыслей избавляет новое качество — уверенность. Уверенность, медленно вытесняющая частые сомнения и тревогу, раскрывается за счёт любви к себе.

Только при наличии веры в себя и свои можно стать самим собой. Эти рассуждения приводят автора ещё к одной мысли: «тот, кто уверенно, без ломаний любит себя, способен любить других».

В. Л. Леви говорит в своем тексте, что любящий себя человек может одарить своей любовью и другого. Ведь только уверенный в себе и своих силах человек способен любить других. Нелюбящего себя человека часто терзают сомнения, появляются беспокойства, а из этого следует вывод, что такой человек не сможет любить других. Именно благодаря принятию себя и своих качеств у человека кардинально может измениться мнение не только о себе, но и об окружающем мире.

Позиция автора заключается в том, что человек должен любить себя со всеми своими достоинствами и недостатками, только в таком случает он сможет полюбить и ближних.

Сложно выразить свое мнение по отношению к позиции автора. Можно и согласиться, и не согласиться. Скорее всего, мое мнение нашло золотую середину. С одной стороны, я полностью согласна, что человек, нелюбящий себя, со временем теряется. Постоянные беспокойства, тревожность по каждому поводу приводят человека в не самое лучшее состояние. Но, с другой стороны, не все нуждаются в самолюбии. Без него у человека взгляд на мир совершенно иной. Неуверенный в себе человек не идет на опасные «сделки», такой человек максимально абстрагирован от большей части окружающего мира и в каком-то смысле защищен. И если смотреть на картину в целом, то во всем мире должно сохраняться равновесие: кто-то будет любить себя, а кто-то не найдёт в этом ничего полезного.

Любовь к себе не нужно расценивать как что-то, без чего невозможно существовать. Но именно это качество упрощает жизнь, делает человека счастливым, спокойным.