Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Дельвигу» (Пушкин А. С.)

Стихотворение «Дельвигу» написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1817 году. Оно написано в форме дружеского послания своему другу. Поводом для написания этого стихотворения было послание Дельвига «Пушкину», где говорилось о вдохновенном поэте, с младенчества избранным для высокого поэтического служения. Дельвиг был одним из друзей Пушкина, с которым он завёл дружбу ещё в лицее. Александр Сергеевич был уверен в творческом таланте своего друга. Это выражено кратко: «…ты поэт». Он призывает друга, «наперсника богов», оберегать и развивать высокий дар художественного слова, воспитывая его «в уединении», вдали от суеты и тревог.

Вот так и Пушкин рано начал задумываться о своём назначении в жизни. Положение поэта в современном ему мире было очень сложно: свободолюбивых и правдивых поэтов преследовали «зависть и злобная клевета». Оскорблённый и отчаявшийся, поэт желает забыться в «бездействии молчаливом», оставив «муз-мучительниц».

Пушкин иронически характеризует стихотворный образ Дельвига, восторженного «сына лени». В первой части стихотворения провозглашается божественное происхождение творческих способностей, которые преподносят «богини песнопенья», покровительницы искусства. «Лира стала мой удел», — так описывает своё предназначение герой, испытавший «жар сердца» в упоительные минуты творческого порыва.

Заключительный эпизод посвящён теме разочарования, вызванного наговорами завистников и клеветников. Обозначая себя как жертву интриг, поэт прибегает к метафорам, таким, как «кровавый взор» и «невидимый кинжал».

Для передачи своего внутреннего состояния Александр Сергеевич использовал все средства выразительности. В стихотворении есть метафоры — «наперснику богов», «сердца жар», «клеветы кинжал»; эпитеты — «промысел высокий и святой», «взор кровавый», «неизъяснимый жар», «одушевлённый труд»; сравнение — «как дым, исчез мой лёгкий дар»; олицетворение — «его баюкают камены молодые». Стихотворение написано в размере ямб. Автор использует параллельную рифму.

Пушкин призывает Дельвига беречь и развивать свой талант, вдали от мирской суеты и ежедневных тревог. А сам поэт хочет вздохнуть в «восторге молчаливом», слушая и наслаждаясь стихами друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.