Проблемa отношения к матери (ЕГЭ по русскому)

Сколько же любви и преданности заложено в слове «мама». Только матери готовы прощать своих детей за любой их проступок и за любую ошибку. Мать по природе своей всегда будет стремиться оградить свое дитя от напастей и бед, всегда готова помочь в трудный час.

В отрывке своего произведения «Роман с кокаином» М. Агеев поднимает проблему отношения к матери. Данная проблема является актуальной и сегодня, так как в новостях можно услышать о том, что дети всё чаще и чаще отправляют своих родителей в престарелые дома, выгоняют матерей на улицу из дома и заставляют переписывать имущество на них.

В данном отрывке автор подробно описывает мать главного героя, которую тот, в свою очередь, сильно стыдится.

Агеев передает всю жалкость матери через словосочетания «облысевшая шубёнка», «седые волосики», «кривые каблучки». Чувствуя стыд перед своими товарищами, герой обижает свою мать, которая лишь хотела помочь своему любимому сыну. В последствии герой испытывает боль за содеянное, однако эта боль утихает в скором времени.

Авторская позиция выражена неярко, однако её можно проследить через описанный им образ пожилой матери. Очевидно, что Агеев испытывает к матери сочувствие, так как в своем описании он наделяет женщину милой, ангельской внешностью («опустив старые свои ласковые глаза», «помахала мне рукой и конвертом»). Автор приводит нас к мысли о том, что нужно любить, ценить своих родителей и относиться к ним с пониманием, какими бы жалкими они не выглядели в глазах нашего окружения и нас самих.

Нельзя не согласиться с позицией автора, так как, на самом деле, матери — это те люди, который нас родили, любят нас всем сердцем. Когда весь мир от нас отвернется, когда кажется, что никто тебя не любит и не ценит, всегда есть человек, который поймет нас. И это наша мама.

Данная проблема отображена в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Пожилая женщина по имени Катерина Петровна проживает в селе Заборье, в старом доме, который построил её отец. У нее есть дочь Настя, которая живет в Ленинграде и уже три года не приезжает к матери. Настя время от времени присылает деньги маме, но не может написать ни единого письме своей маме. Она работает в Совете художников, постоянно проводит выставки и различные мероприятия. Ответственная должность девушки не позволяют ей уехать из Ленинграда хотя бы на денек.

Катерина Петровна понимает положение своей дочери, однако она все равно не прекращает ждать и надеяться на то, что её дочь навестит её. В скором времени Катерина умирает. Настя узнает о смерти матери слишком поздно, а в последствии винит себя всю оставшуюся жизнь за то, что не писала писем маме.

Проблема отношения к матери также прослеживается и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Мать главного героя Евгения Базарова — Арина Базарова очень любит своего единственного сына, всеми силами старается понять его нигилистические взгляды. Базаров сильно любить свою маму, однако его нигилистические взгляды запрещают любые проявления нежности и любви, что и проявилось в холодных отношениях к матери. Только, когда герой лежал на смертном одре и когда все его взгляды оказались ложными, он проявляет истинные чувства к своей матери.

Таким образом, мы должны любить и ценить своих матерей. Они никогда не всегда чувствуют боль своих детей, и готовы помочь всеми силами. Матерей легко обидеть, однако они не могут держать злобу не детей долго. Однако в жизни можно одни раз ошибиться и наговорить маме плохих слов, что может навсегда испортить ваши отношения. Нам не следует совершать ошибок, о которых мы будем жалеть всю жизнь.