Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образы Петра I и Карла XII в поэме «Полтава» (Пушкин А. С.)

В одном из своих стихотворений А. С. Пушкин писал:

Два чувства, давно близких нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Под "родным пепелищем" и "отеческими гробами" поэт понимает русское государство, за которое полегло множество русских. Пушкин хорошо знал историю своего народа и своей страны. Поэтому не удивительно, что у поэта так много произведений, в которых действуют реальные исторические личности. Это драма "Борис Годунов", баллада "Песнь о Вещем Олеге", "Медный всадник". То же можно сказать и о поэме "Полтава".

Это произведение рассказывает о событиях восемнадцатого века, о войне между русскими и шведами.

Одной из самых важных сцен является Полтавская битва. Главные герои этой сцены — Пётр и Карл. Оба они были прекрасными полководцами и военачальниками. Но как по-разному рисует их поэт! Пётр I смелый, бодрый. "Лик его ужасен, движения быстры, он прекрасен!". Если Пётр появился перед войсками на ретивом коне, то Карл — "несомый верными слугами, в качалке бледен, неподвижен". Рисуя Петра, Пушкин использует "активные" глаголы: "промчался пред полками", "за ним вслед неслись толпой", "глазами поле пожирает"... Описывая же Карла, поэт прибегает к глаголам, обозначающим пассивное действие: "тихо в душу погрузился", "взор изобразил", "слабым манием руки, на русских двинул он полки". Стремительность русского царя и медлительность шведского подчёркивают и образные сходства. Изображая Петра, Пушкин использует сравнение "могуч и радостен, как бой", эпитет "звучный (глас Петра)". Образ Карла создают эпитеты: "смущённый (взор изобразил)", "слабым (манием руки)", "он скачет, русскими гоним".

Царское окружение под стать своему "владыке". Слуги Петра бегут за ним, они рядом с ним. Слуги Карла выносят его на качалке и бегут позже вместе с ним. Кроме того, подданные Петра явно гордятся своим царём: "за ним вослед неслись толпой: толпой любимцев окружённый, выходит Пётр".

Пушкин выступает в этом произведении не как историк, а как соучастник этой самой битвы. Мы узнаём не то, какими были императоры на самом деле, а то, какими их видел Пушкин. Поэт ценит заслуги Карла и не случайно называет его героем, а о его воинах говорит: "сыны любимые победы". Но никто, по мнению автора, не может сравниться с Петром I: это великий человек. Таким его рисует поэт и хочет, чтобы мы, читатели, поняли и почувствовали это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.