«Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно сохранить милосердие? И в чём опасность утраты милосердия? Именно на эти очень важные вопросы волнуют Даниила Александровича Гранина.

Раскрывая данные проблемы, автор приводит собственные рассуждения. Милосердие уже считается устаревшим словом, так написано даже в словарях. А улицы с этим названием переименовываются. А ведь милосердие является одним из «важнейших действенных проявлений нравственности» человека. Даниил Александрович стремится доказать читателю, что данное проявление души человека забывается, уходит в прошлое, но нельзя этого допустить.

Так же важно то, что «милосердие изничтожалось неслучайно». В годы раскулачивания и репрессий было запрещено оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных. Власть заставляла людей одобрять смертные приговоры. А милосердие вообще расценивалось как преступное проявление.

В тридцатые годы милосердие мешало беззаконию и жестокости. Именно поэтому власть делала всё, чтобы искоренить это чувство из душ людей. Гранин хочет донести до читателя мысль о том, что без милосердия мир становится жестоким. Нужно сделать всё, чтобы сохранить его.

Оба эти примера дополняют друг друга и указывают на то, что одним из самых главных проявлений нравственности человека является милосердие, и поэтому без этого высокого нравственного качества невозможно существование общества. В послереволюционный период милосердие считали пережитком прошлого и сознательно старались избавляться от этого чувства, потому что оно мешало проявлению беззакония и жестокости.

Авторская позиция заключается в том, что милосердие необходимо сохранить в сердцах людей. Человек уже рождается с ним, оно помогает бороться со злом.

Я абсолютно согласна с Граниным. Чувство милосердия утрачивается, из-за того что перестает быть общественной ценностью. В рассказе В. Г. Распутина милосердие по отношению к своему ученику проявляет учительница французского языка Лидия Михайловна, которая узнала, что пятиклассник голодает, и решила ему помочь. Мальчик отказывался садиться за стол после дополнительных занятий на квартире учительницы, не принял от неё посылку, и тогда она пошла на хитрости. И для мальчика Лидия Михайловна стала лучиком света в суровой и жестокой жизни.

Таким образом, общество будет находиться на высокой ступени нравственного развития, когда в нём будет милосердие, потому что только оно помогает людям сохранить человечность.