|
17.3. Пейзажные мотивы в лирике поэтов XIX-XX вв. на примере нескольких произведений (ЕГЭ по литературе)Многие поэты обращались к пейзажным мотивам в стихотворениях. Природный образ становится отражением внутренних переживаний лирического героя. Нередко авторы именно с помощью пейзажа передают ведущий пафос произведения. Рассмотрим, как тема пейзажной лирики поэтов XIX-XX вв. раскрывается в их творчестве.
Так, в стихотворении А. С. Пушкина “Зимнее утро” показаны красота и совершенство природы. Лирический субъект восхищается русской зимой, которая дает ему силы: “Мороз и солнце: день чудесный!”. С помощью эпитета “чудесный день” передан пафос произведения. Лирический герой находится в бодром и радостном настроении. Метафора “Великолепными коврами снег лежит” передаёт волшебство зимнего дня, как будто лирический субъект попал в русскую сказку. Он наслаждается прекрасной атмосферой, ощущая совершенность природы в это время года.
Однако в элегии В. А. Жуковского “Море” ведущий пафос совсем другой. С помощью пейзажа передаются внутренние переживания лирического героя и его философские размышления. В первой композиционной части морская стихия находится в спокойном состоянии: “Безмолвное море, лазурное море,/ Стою очарован над бездной твоей”. Эпитет “безмолвное море” передает его загадочность и умиротворенность. Во второй части - море показано во время бури. Олицетворение “ты воешь” показывает тревожное состояние стихии, которое передается и лирическому субъекту.
В стихотворении Тютчева “Есть в осени первоначальной” изображен переходный период от ещё не закончившегося лета, но уже наступающей осени: Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный И лучезарны вечера. С использованием эпитета “дивная пора” отражается восхищение лирического героя этим временем года, которое влияет на его настроение. Он ощущает гармонию с природой. Метафоричный образ “хрустального дня” помогает лирическому субъекту осознать не только неосязаемость и быстротечность этой поры, но и человеческой жизни в целом. Эпитет “лучезарные вечера” передает картину завораживающей осенней поры, красоту которой тяжело уловить, потому что она длится лишь мгновенье.
Таким образом, пейзажная лирика часто присутствует в стихотворениях поэтов 19-20 вв. Природный образ обожествляется автором и сравнивается с человеком. Вот почему в произведениях использовано много метафор и олицетворений, которые одухотворяют её. Обновлено: Опубликовал(а): Куртмуллаева Вероника Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|