К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности. Милосердие (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чём оно проявляется? Над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о чувстве почти забытом. Писатель углубляется в историю для того, чтобы мы прочувствовали значение этого слова. Также он рассказывает о своём отце, который постоянно просил его отнести милостыню нищим. Папа нарочно воспитывал в своём сыне «чувства добрые» и учил «откликаться на чужую боль». Так читатель понимает, что милосердие проявляется в доброте человека, в умении сочувствовать горю ближнего.

Писатель обращает наше внимание на то, что в каждом из нас уже с рождения заложена способность сострадать.

Важно лишь постоянно упражняться в этом. Если человек сознательно пытается сдержать порыв добра в своём сердце, он становится чёрствым. Действительно, милосердие не должно быть забытым чувством.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что такое милосердие.

По мнению автора, в нас нарочно пытались отбить чувства душевные, поэтому теперь необходимо реабилитировать их, сделать снова это обыденным.

Мысли писателя мне импонируют: именно то, что люди в своих решениях руководствуются сердцем, а не инстинктами отличает нас от животных. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв с милосердием относился к Швабрину, ему не были присущи тёмные поступки. Его оппонент нагло клеветал на молодого офицера, а Пётр проявлял благородство души.

Таким образом, милосердие – это способность людей быть добрыми и отзывчивыми, особый талант, который наделяет их статусом человека.