Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Методы датирования в археологии (*Общие критические статьи)

Археология — это наука, изучающая историю человечества по вещественным источникам. В отличие от письменных источников, вещественные источники наиболее объективны. Сегодня я хочу рассказать о самых известных методах археологического датирования, которые могут помочь установить примерный возраст находок на раскопе.

Для начала стоит отметить, что существуют 2 вида датировки в археологии: относительная и абсолютная хронологии. Абсолютная — это когда мы устанавливаем конкретный возраст археологической находки. I век нашей эры, II тысячелетие, 1642 год — всё это абсолютные датировки.

Относительная же хронология - это когда мы устанавливаем возраст находки относительно какой-то другой находки. Допустим, мы нашли 2 кургана.

Один из них на 50 лет старше, соответственно, другой на 50 моложе — это и есть относительная хронология.

Хочу отметить, что в своей работе я расскажу только о методах абсолютной датировки.

Первый способ датирования, пожалуй один из наиболее простых, — это нумизматический. Проще говоря, по монетам. Допустим, археологи нашли клад с монетами, которые датируются 1480 годом. Примерный период обращения монет — 50 лет. То есть, данный клад датируется концом XV — началом XVI века. Если же в кладе находится несколько монет с разной датировкой, то возраст находки датируется от самой поздней монеты.

Второй способ датирования — "способ домино". Допустим, мы раскопали захоронение воина, у которого мы обнаружили меч и щит, но нам удалось установить возраст только одной из находок. Допустим, мы установили, что меч датируется X веком, а значит, мы можем предположить, что и щит также датируется X веком, в этом и заключается весь метод. Однако стоит заметить, что вследствие своей относительной субъективности, метод стоит использовать осторожно, комбинируя его с другими способами датирования.

Третий метод — радиоуглеродного датирования. Он проводится по изотопу углерода-14, с помощью которого можно установить, сколько времени произошло со времени гибели живой материи (метод возможен только с живой материей).

Существует ещё множество методов датирования в археологии, однако в своей работе я выделил самые основные, которые используются чаще всего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.