Определение счастья (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Без сомнений, каждый человек спрашивал себя об этом хотя бы раз в жизни. Счастье каждый понимает по-своему и каждый дает свое индивидуальное определение счастью. Для одного счастье - это любимое дело, для другого — это новая вещь, а для кого-то — это просто видеть рядом своих близких людей. Но счастье, которое понимает каждый человек, — это радость и любовь.

Каждый человек, независимо от пола, возраста и других особенностей, хочет быть счастливым. На поиски счастья отправляются герои многих произведений художественной литературы. Так и поэма Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» не стала исключением. В поэме семеро крестьян отправляются на поиски счастливого человека. Они ищут счастье у попа, помещика и даже у простой крестьянской женщины.

Однако, узнав их истории жизни, мужики понимают, что нет у них счастья.

Но все же есть на Руси счастливые люди. Представителем счастливого человека является Гриша Добросклонов. Его счастье заключается в любви к покойной матери, ко всей его родине, Вахлачине, да и ко всей Руси в целом. Он верит, что на Руси еще скажется несокрушимая сила, такая же как и в душе самого Гриши Добросклонова.

Любовь — одна из составляющих счастья. Она приносит людям радость и душевное спокойствие, а вместе с этим и счастье. Любовь наполняет душу человека. Так она наполнила и сердце Катерины из драмы Александра Николаевича Островского «Гроза». Любовь к Борису не даёт Катерине окончательно зачахнуть в доме Кабанихи. Но её счастье с Борисом лежит тяжелым камнем на её сердце. Она виновата перед своим мужем, и это тревожит её, мешает ей быть по-настоящему счастливой. Своё счастье Катерина видит в своей вере. Походы в церковь, чтение православной литературы — это всё составляет её счастье. Погружаясь в веру, она становится по-настоящему счастливой.

Счастье всю жизнь сопровождает человека. Многие, не понимая, что их счастье всегда рядом, ищут его по всему свету. А быть счастливым — это так просто. Главное любить своих ближних, свою родину и дело, которым занимаешься.