|
Сходство Ситникова, Репетилова и Грушницкого (Сравнительный анализ)Виктор Ситников - второстепенный герой романа Тургенева "Отцы и дети", приятель Базарова, активно поддерживающий идею нигилизма и гордо считающий себя её сторонником. Репетилов - второстепенный герой комедии "Горе от ума", подражатель Чацкого, он способен только воспроизводить чужие идеи. Грушницкий - центральный герой романа "Герой нашего времени", его образ противопоставляется образу Печорина.
Эти персонажи схожи тем, что стараются подражать главным героям: Ситников копирует Евгения Базарова и слепо поддерживает идею нигилизма, но не является самодостаточной личностью, и вовсе кажется смешным.
"...Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким то коротким, деревянным смехом..."
"...Прелесть! прелесть! – запищал Ситников. – Я вас представлю..."
Базаров относится к нему с пренебрежительной иронией, ему противна "купеческая разухабистость".
Репетилов - пародия на Чацкого, в его речи можно найти отдалённое сходства с репликами главного героя. У Репетилова отсутсвует собственное мнение из-за чего он кажется нелепым и жалким. Он подражает речам Чацкого, но в отличии от главного героя его никто не слушает, что дополняет его глуповатый образ.
К Чацкому: "Пожалуй, смейся надо мною... А у меня к тебе влеченье, род недуга, Любовь какая-то и страсть, Готов я душу прозакласть, Что в мире не найдешь себе такого друга."
Репетилов также смешон тем, что восхищается представителями "тайного общества", считает преступника умнейшим человеком: "Не надо называть, узнаешь по портрету: Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, И крепко на руку нечист…"
Грушницкий подражает образу романтического героя, Печорин характеризует его как позёра, который говорит "пышными фразами" и "важно драпируется в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания". Главное для него - произвести эффект, "это его наслаждение". Помимо этого Грушницкий очень самодовольный и самоуверенный:"Он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою". Однако Грушницкий - персонаж, выбивающийся из ряда вышеперечисленных: в нём есть задатки личности. Так, на дуэли, осознавая, что всё кончено, он не отказывается от своих слов, и последняя его реплика была наполнена трагедией, которую он так искал.
Ситников, Репетилов и Грушницкий являются героями-двойниками, они построены на авторской иронии. Однако в Грушницком были задатки личности, и он мог бы иметь другую судьбу, если бы был старше и опытнее. Обновлено: Опубликовал(а): Абаддон Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по темеИ это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|