По тексту Ч. Аймахова «Книги, открывающие нас» (ЕГЭ по русскому)

Представьте... Запах бумаги, нежный и ни с чем не сравнимый. Буквы, бегущие по строчкам, открывающие новые, неизведанные миры. И... о Боже, этот переплет. Твердый, хрустящий. Всегда любила физические контакты с книгами. Мне каждый раз кажется, что мир замирает, когда я открываю первую страницу первой книги. Даже нет, не замирает. Он просто перестает существовать для меня. Есть только я и книга. То, чему она меня учит. То, что показывает мне.

Внимательный читатель спросит, почему я описываю свои ощущения и эмоции.

Благодарю тебя, ибо пришло время немного поговорить о тексте Ч. Айматова "Книги, открывающие нас".

Текст заставляет читателя задуматься над весьма важной проблемой. А звучит она так: "Какова же роль книги в жизни человека и общества?". Давайте разберёмся.

Автор искренне убеждён в том, что книга является одним из звеньев в духовной связи людей. Действительно, книги передают духовный опыт и культурные ценности из поколение в поколение. От отца к сыну, от прадеда к правнуку, от одной цивилизации к другой. Книга помогает формировать духовный мир отдельного человека. Автор хочет сказать, что книги учат и поддерживают, помогают познать самого себя. Хорошая книга — это наставник. Причем её содержание не обязательно должно быть заумным. Я бы сравнила книгу с человеком, точнее с учителем. Помните, как в начальных классах классный руководитель учил вас, развивал в нас все стороны личности, дарил нам свой опыт? Так же и книга. Человек и книга — две стороны одной монеты. Они очень похожи, но при этом абсолютно разные. И каждый из них дополняет друг друга.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу: Роль книги очень важна в жизни человека. Она занимает своё, особенное место в сердце каждого, формируя его сознание и душу.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что в книге всегда можно найти ответ на мучающий вопрос. Мой пример довольно банален. Многих наверное мучил хоть раз вопрос: "А существует ли такая любовь, ради которой ты готов умереть? Все лишь бы быть вместе". Лично меня этот вопрос волновал. Ответ я найти не могла до тех пор...пока не прочла знакомую всем книгу Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". Главные герои жить не смогли друг без друга и убили себя. Все лишь бы быть вместе. Разве это не истинная любовь, которая не боится ничего?С тех пор, как я прочла эту книгу, я пересмотрела своё понимание самого понятия "любовь". И теперь я верю в то, что существует вечная любовь...

"Хорошая книга — это дверь, которая раскрывается перед тобой" — так писал Лев Кассиль. Роль книги в жизни человека и общества?Портал в мир знаний и самопознания. Космос эмоций и чувств. Читайте книги, друзья!