Проблема межличностных отношений по рассказу «Счастливый случай» Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Человек, по природе являясь биосоциальным существом, нуждается во взаимодействии с обществом. На протяжении всей жизни каждый контактирует с различными социальными слоями, с которыми по-своему выстраивает отношения. Однако не стоит забывать нормы морали и общечеловеческие принципы, относящиеся ко всем людям, вне зависимости от того, кем они являются для нас. Даже к неприятному или раздражающему в данный момент человеку необходимо относиться благородно, ведь никто не знает, какая ситуация может произойти и кто в результате протянет нам руку помощи.

Как раз проблему межличностных отношений и ставит Л. Улицкая в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор описывает случай, который раскрывает внутренний мир двух людей. Писательница делает акцент на пренебрежительном и грубом отношении Клюквиной к Халиме. Старуху раздражало то, что её соседка, просушивающая огромную кучу одеял и перин во дворе, делает это именно под ее окнами. Клюквина не пытается разрешить ситуацию мирным способом. Наоборот, бабка просит своего внука Колюню перевернуть раскладушку, на которой лежали вещи, а после и вовсе высыпает на них золу.

Ситуация резко меняется, когда хулиганистый Колька падает с крыши дома. Именно куча одеял, на которую приземлился мальчик, спасает ему жизнь. Здесь Улицкая подчеркивает неравнодушное отношение Халимы. Она первая оказывается на месте, берет на руки и радостно прижимает к себе "этого шкодливого, никем не любимого мальчишку", волнуясь за его жизнь. Такое поведение характеризует Халиму как незлопамятного и доброго человека.

Следствием такого благородного отношения является раскаяние "вредной старухи". Она "торжественно отнесла в подвал Халиме большой пирог с вареньем, поклонилась" и громко попросила прощения.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что какую бы социальную роль человек ни играл, с какими бы людьми он ни общался, будь то соседи, продавцы или одноклассники, всегда необходимо руководствоваться нормами морали и совершать добрые поступки. Возможно, именно эти люди придут на помощь в трудных жизненных обстоятельствах, и будет неприятно, стыдно, если ты ранее относился пренебрежительно к кому-то из них, просто из вредности, как Клюквина.

Трудно не согласиться с Улицкой, действительно грамотное выстраивание отношений очень важно для жизни в обществе. Достаточно вспомнить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Гринёв бескорыстно подарил заячий тулупчик бродяге, за что в последствии был спасен от казни, так как этот незнакомец оказался Пугачёвым.

Подводя итог, можно сказать, что отношения с другими людьми нельзя недооценивать. Они могут существенно повлиять на судьбу. Чтобы это влияние было положительным, необходимо проявлять человечность и доброту. Ведь недаром говорят: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".