Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1918-1921 второй Кубанский поход и Тамбовское восстание (ЕГЭ по истории)

Данный временной промежуток выпал на период в истории, в который в России проходила гражданская война (октябрь 1917 — декабрь 1922 гг.). Он характеризуется действиями на территориях Кубанской части, поражениями армии белых под командованием Колчака, Юденича, Врангеля. Также в этот период проходила политика «военного коммунизма», которая вводилась большевиками для полного контроля государственными органами.

Первым событием хочется выделить второй Кубанский поход (летом 1918 года) белой армии под командованием военачальника А. И. Деникина. Хочется отметить его роль в данном событии. Именно он разработал стратегический план операции (овладение Торговой, овладеть частью северокавказских дорог и двигаться на Екатеринодар) и обеспечил её успешность. В население Кубани, Северного Кавказа и Черноморской губернии входило казачество, большая часть которого не следовало за большевиками — они лишали их свобод, проводили массовый террор против казачества («расказачивание»).

Белогвардейцы видели необходимость их освобождения от большевиков, понимая, что кроме этого, могут завоевать поддержку части Южных территорий — всё это стало причинами похода. Вследствие, белыми была разгромлена Северокавказская красная армия, освобождена Кубань, Ставрополь и Черноморская губерния от большевистских сил.

Вторым важнейшим событием является Тамбовское восстание 1920-1921 годов, произошедшее из-за гнета людей политикой «военного коммунизма», проводимой во время Гражданской войны. Она вводилась для контроля большевиками власти и ресурсов, а также для налаживания обстановки на фронтах войны. Одними из положений данной политики являлась продразверстка в сельском хозяйстве (которая устанавливала норму сдачи сырья и продовольствия) и упразднение товарно-денежных, рыночных свободных отношений. В итоге, восстание произошло по причине жестокости этой политики, так как большевики буквально обворовывали семьи, из-за чего они голодали. Также к причинам восстания относят игнорирование просьб крестьян созыва Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права.

Хочется отметить роль А. Антонова в этом событии. Именно он собрал отряд из добровольцев, который потом восставал в Тамбовской губернии. Вследствие, восстание было жестоко подавлено армией под командованием М. Тухачевского. Многие были расстреляны, высланы в Сибирь — целые деревни.

Данный период в истории, в целом, оценивается негативно. Различные взгляды на будущее России вызвали Гражданскую войну, которая унесла миллионы жизней, вызвала постоянные восстания, голод по всей стране. В Поволжье он будет продолжаться вплоть до 1922 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.