Г. Реусс: «Работа — это пропуск к свободе и лучшей жизни» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Г. Реусса поднимается актуальная для современного общества, да и общества в целом, тема, идея которой заключается в том что человек, у которого есть работа и, соответственно, доход, может позволить себе больший выбор действий, чем у человека неработающего, и его жизнь также будет в разы лучше, комфортнее.

Для более полного понимания данной цитаты стоит обратиться к терминологии. В своём высказывании автор прибегает к использованию терминов "свобода" и "работа".

Свобода — это состояние, в котором человек чувствует себя независимым, и несёт ответственность за все свои действия. Работа — это оплачиваемый труд человека.

Исходя из этого, можно понять, что человек работающий имеет средства к существованию, и чем их больше, тем больше он может себе позволить.

Для ещё более полного раскрытия идеи цитаты можно обратиться к примеру из личного опыта.

В 2012 году мама потеряла работу и наши средства к существованию, по сути были равны нулю. Нам пришлось отказаться от множества благ, которые для других людей — повседневность. Нам часто хотелось сходить в кино, купить новые книги, хорошую одежду, но пришлось ограничивать себя в потребностях, комфорте. Когда через месяц мама снова устроилась на работу и появился доход, жизнь сразу улучшилась, как и умножились свободы, которые себе позволяют люди, имеющие заработок. Таким образом мы на опыте поняли, что по сути, без денег нельзя ждать хорошей жизни, также без денег появляется множество ограничений, что является противоположным свободе.

Ещё одним примером в доказательство высказывания Г. Реусса является Джоан Роулинг- выдающаяся писательница-фантаст.

Я увидела о ней статью в журнале VOUGE. После развода, она жила с ребёнком лишь на пособие. Она решила найти себя в писательстве. Она много трудилась, большую часть знаменитого "Гарри Поттера" она написала в кафе. Вскоре её напечатали. Книга имела колоссальный успех. Это яркий пример человека, который трудился и получил за это хорошие деньги, что конечно же улучшило её жизнь и дало ей множество возможностей, привилегий, дало ей свободу.

Думаю, что я смогла доказать и показать на примерах истинность высказывания Реусса. А это значит, что те люди, которые работают и трудятся по жизни действительно имеют лучшие жизненные условия и относительную свободу.