«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» Э. Кэннан (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на то, что конкуренция — это не война, как ее характеризуют многие, а соперничество, толкающее на развитие и прогресс. Я считаю, что автор цитаты британский экономист, профессор Лондонской школы экономики Э. Кэннан прав; на самом деле, действительно, существует огромная разница между соперничеством в интересах друг друга и войной.

Обратимся к терминологии. Конкуренция — это соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ. Война — это конфликт между политическими образованиями, происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных действий между их вооружёнными силами.

Соперничество- ситуация, при которой кто-либо стремится превзойти, победить кого-либо другого в чём-либо.

Как мы видим, по терминам, конкуренция и соперничество — это почти синонимы, в то время как война характеризует разрушения и борьбу, подразумевающую жертвы.

И всё же докажем на примере реальной истории. В 1959 году во Франции была создана всемирно известная кампания Ives Rosher. Со временем на рынке косметики все больше и больше возникало конкурентов, но именно эта фирма цепляла покупателя демократичной ценой и натуральным эффективным составом. Совершенно точно, Ives Rosher терпела и падения, когда другие бренды предлагали дешёвый продукт, возможно, некачественный и вредный. Тем не менее, такая конкуренция заставила французский бренд менять технологии и уменьшать издержки, тем самым уменьшая цену, но оставаться органическим и безопасным. Я считаю настоящая конкуренция — это соперничество, заставляющее развиваться и меняться.

Рассмотрим пример из истории. Монголо-татарское нашествие на Русь, длившееся с 1240 по 1480 год, привело к сильному отставанию во всех сферах жизни. Русь, хоть и пыталась постоянно противостоять Золотой Орде, но это так же приводило к жертвам и ухудшению ситуации. Тем не менее, хоть Орда и расширялась, а боевая мощь увеличивалась, она не смогла долго просуществовать, так как развитие политики, экономики, наук, искусств было почти невозможным в реалиях бесконечных битв и войн. Таким образом война не дает развития никому, даже той стороне, которая является победителем.

Таким образом мы подтвердили слова Э Каннона о том, что есть огромная разница между войной и соперничеством, что конкуренция дает почву к развитию и улучшению, когда как война, не имеющая отношения к здоровому состязанию, разрушает и уничтожает.