Проблема внутренней красоты человека «Мой отец и исправник...» (ЕГЭ по русскому)

Мне знакомо творчество Н. С. Лескова по таким произведениям, как "Человек на часах" и "Левша". Героями его сочинений становятся люди, отличающиеся скромностью, ответственностью, бескорыстием, чистотой души, чистотой помыслов. Вот и в предложенном для анализа тексте писатель поднимает проблему внутренней красоты человека.

Герой отрывка Селиван, хозяин постоялого двора, долгое время слывший колдуном и разбойником, то есть человеком с чёрной душой, совершает поступок, который очень удивил людей: "Все вскочили с мест и встали как вкопанные" и заставил посмотреть на него другими глазами: "Какое у него красивое лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?". Что же он сделал для того, чтобы окружающие кардинально изменили мнение о нём? Вернул шкатулку с крупной суммой денег.

Автор заостряет наше внимание на том, что Селиван не возгордился от содеянного, а наоборот, он даже недоумевал: "Разве надо нечестно?". Вот это и есть подлинный (настоящий) герой отрывка, а не вор и разбойник, каким считали его местные жители.

Вряд ли этот человек изменился внешне, а вот внутренняя красота его оказалась очевидной.

Именно к такому выводу подводит нас Н. С. Лесков: "...он для всех сделался человеком любимым и почитаемым".

Не могу не согласиться с точкой зрения писателя. Именно честные поступки и доброе отношение к окружающим делают человека красивым.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод: ни в коем случае нельзя дурно судить о человеке, не узнав его лучше. Текст Н. С. Лескова напоминает нам, читателям, об этом.