«Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» Б. Гейтс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный американский предприниматель Билл Гейтс затрагивает идеи сущности бизнеса, его многогранности. Автор утверждает, что его ведение (т. е. бизнеса) представляет собой не просто экономическую деятельность, а, скорее, соревнование, борьбу, в которую предприниматель вступает с целью занять главенствующее место на рынке, используя, при этом, все возможные способы. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что предпринимательство — рискованный шаг, на который может решится лишь человек, способный поставить все на кон, искренне желающий развить собственное дело.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, предпринимательство, хоть и способно увлечь и воодушевить человека, все еще остается довольно рискованным делом и во-вторых, в процессе ведения бизнеса, предприниматель может прибегать к различным стратегиям в погоне за прибылью.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания известно, что предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность человека, направленная на получение прибыли. Характерными чертами предпринимательства могут являться: самостоятельность, ответственность, новаторство. В современном мире, предпринимательство выполняет ряд важнейших функций: именно за счет него идет обеспечение роста числа рабочих мест, сокращение безработицы, происходит кооперация экономических ресурсов. Тем не менее, несмотря на все свои плюсы, предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. Иными словами, производитель не может быть всегда уверен в успешности своего бизнеса. И в современной истории нередки случаи, когда некогда известные и успешные компании разваливались за несколько лет под влиянием различных обстоятельств, как внешних, так и внутренних.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить судьба известной автомобильной корпорации General motors. До 2008 года, они являлись абсолютным лидером на мировом автомобильном рынке, тем не менее, финансовое состояние компании стало стремительно ухудшаться, пока это не переросло в банкротство. Таким образом, некогда успешный производитель, потерпел крах, ведь предпринимательство — деятельность, сопряженная с риском.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Бизнес — это важнейшая часть рынка. Именно в условиях рынка, появляется множество предприятий, способных не только производить новую, более качественную или более дешевую продукцию, но и идет конкурентная борьба между его участниками. А, как известно, конкуренция — это экономическое соперничество между фирмами на рынке товаров и услуг с целью получения большей прибыли. В процессе конкурентной борьбы, предприниматель может использовать множество способов, махинаций и схем, которые позволят ему обеспечить лидирующие позиции, соблюдая, при этом, “минимум правил’’.

Таким примером стала политика ирландской авиакомпании Ryanair. В первые годы существования, Ryanair было очень тяжело войти на рынок и тягаться с такими мастодонтами, как British Airways и др. Почти никто не верил в их успех. Тем не менее, чтобы дать импульс новой компании, владельцы решили, мобилизовав все свои ресурсы, начать продавать билеты по рекордно низким ценам. Это дало долгосрочную выгоду и многие люди стали их постоянными пассажирами. В Ryanair не побоялись действовать любыми возможными способами, а решили бороться за лидирующее место на рынке для развития собственного бизнеса.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: вести свой бизнес непросто, ведь далеко не каждый готов идти на риск, соперничать с другими компаниями. Тем не менее, это увлекательная деятельность, которая манит человека своим азартом и возможностью получить огромную прибыль.