По письму А.П. Чехова: «Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают...» (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков размышляют о ценностях и качествах человека. Зачастую наше внутренне состояние, поведение и жизнь в целом зависят не только от внешних факторов, но и от людей, от того общества, которое нас окружает. Почему каждому из нас необходимо хорошее воспитание и какое значение оно имеет в жизни человека, в его становлении как личность и в общении с окружающими? Об этих вопросах в своём тексте размышляет А. П. Чехов.

Ощущение себя не понятым и не принятым в обществе. Эта проблема поставлена автором в тексте и является актуальной и по сей день.

Внутри каждого человека иногда приходит осознание, что его неправильно поняли или не поняли вообще. Это происходит так же, как и мы порой не понимаем кого-либо. В чем же причина таких разногласий? Дело в том, что абсолютно все зависит от воспитания человека: говор, стиль общения, поведение, определенные действия и т. д. Поэтому уровень компетентности и нравственности определяет произведшее впечатление на нашего собеседника и его отношение к нам. Правильное изложение мыслей зависит не только от грамотности человека, но и от его воспитанности.

Тем самым автор подчеркивает важность и необходимость хорошего воспитания, которое позволит человеку чувствовать себя в обществе увереннее, позволит чувствовать, что его понимают.

Два примера связаны по смыслу, дополняют друг друга и показывают немаловажную роль воспитания в жизни человека.

Автор считает уровень воспитанности острой необходимостью, чтобы чувствовать себя уверенно среди собеседников. Он пытается объяснить брату, что достоинства и таланты не имеют такой важности, как нравственное воспитание человека, его правильное отношение к миру и людям. А. П. Чехов понимает, что у его брата поистине есть талант, который ставит его выше миллионов людей, ставит его в обособленное положение. Но тут же, обращаясь к воспитанным людям, он пишет, что те относятся к своим заслугам и особенностям иначе. “Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой.”

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что воспитание, как не что другое, является основным строительным материалом для становления личности. Человек может ощущать, что его не понимают, в связи с тем, что он сам не понимает себя. Причиной всему этому является отсутствие должного воспитания. В этом случае важно, чтобы кто-то близкий, хорошо разбирающийся во взаимоотношениях людей, объяснил причины и указал верный путь.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что для того, чтобы не ощущать непонимания со стороны окружающих, нужно быть воспитанным человеком, а для этого необходимо трудиться днём и ночью, постоянно работать над собой, проявляя волю.