«Поскольку большинство из нас являются и потребителями, и производителями, то инновация одновременно как положительно, так и отрицательно влияют на наше благосостояние» (К. Шваб) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему взаимодействия социального статуса человека и прогресса общества. К. Швабс убеждён в том, что инновации могут по-разному сказываться на нас, так как социальная роль человека разнообразна.

Чтобы высказать своё мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к таким понятиям, как "потребитель" и "производитель". Из курса обществознания мы знаем, что потребитель — это тот, кто приобретает товары или услуги для удовлетворения своих потребностей. Потребности представляют собой нужды, ощущение необходимости в чём-либо. Также производитель — это человек, фирма или предприятие, которое занимается производством товаров или услуг.

Благодаря инновациям, внедряемым новшествам, которые улучшают качество товара или повышают эффективность процессов, наша жизнь становится определённо легче и лучше. Инновации охватывают множество сфер: Науку и образование, промышленность и прочие сферы. Однако всегда есть и обратная сторона. Следствием нововведений являются такие проблемы, как их стоимость (большинство модернизаций требуют больших финансовых и материальных затрат), рост безработицы (Из-за замены ручного труда машинным — механизации), проблема переобучения кадров (Переквалификация требует затрат) и другие. Поэтому инновации сказываются на нашем благосостоянии, то есть обеспеченности духовными, материальными, финансовыми благами, по-разному.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, можно привести аргумент из истории. Во время перехода общества на индустриальный этап развития происходит полная механизация производства. С помощью технологий удаётся достичь высокой производительности, что является положительной стороной, однако теперь работу, которую выполняли трое или больше человек, мог делать один, что вызвало безработицу.

В качестве второго аргумента можно привести современное развитие общества. Интернет является одним из величайших достижений человечества, потому что вся, необходимая информация заключена в одном месте. Однако сейчас всемирная сеть имеет больше развлекательный характер. Огромная масса людей проводит всё свободное время в социальных сетях, забывая про живое общение. Таким образом люди становятся более замкнутыми, сложнее идут на контакт в жизни.

В итоге нужно сказать, что инновации действительно требуются в нашей жизни. Общественный прогресс необходим, однако всегда нужно знать, что нововведения обязательно скажутся не только положительно, но и отрицательно.