Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? «Над пропастью во ржи», «Обыкновенная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта… Что она значит для человека? Давайте постараемся в этом разобраться. Мечта может быть разной и зависит прежде всего от личности человека. Но в любом случае, какой бы она ни была, она делает человека поистине счастливым, окрыляет его. Исполнение мечты дарит нам чувство покоя, заставляя нас думать о чем-то приятном. Благодаря этому человек также взрослеет, развивается, проходит процесс социализации — становится лучшей версией себя самого. Поэтому все мы так спешим исполнить своё желание. Но всё не так просто и красиво, как кажется на первый взгляд, ведь мечта — это иллюзия, но есть реальность, которая зачастую не так хороша. Существует огромная разница между этими понятиями, ведь часто события перекрывают путь к мечте и её исполнение становится невозможно.

Хорошим примером пропасти, пролегающей между мечтой и реальностью является произведение «Над пропастью во ржи».

Чем же оно так будоражит сердца людей? Главный герой Холден не терпит в людях лицемерия и надменности. В каждом человеке он находит эти качества. Из-за стремления что-либо поменять его выгоняют из школы, он остаётся почти один. Но его держит его весьма странная мечта — творить благо по отношению к маленьким детям, ещё не испорченным этим миром. Как много людей он смог бы уберечь от падения в пропасть. Но финал для нас очень плачевен, ведь прежде чем помочь кому-то, герой должен спасти себя. Он на может осуществить свою мечту, ведь, на самом деле, сам всё это время стоит над пропастью.

Ещё одним хорошим примером является роман Гончарова «Обыкновенная история». В центре сюжета путь главного героя Александра, не знающего ещё настоящей жизни. Он умный человек в расцвете сил, поэтому желает всего самого лучшего. Сперва отправится в столицу, но вот оно первое разочарование — его приезду не рады. А работа, на которую его устроили, не приносит ему счастья. Он мечтал не об этом. Но ведь из-за чего всё это произошло? На мой взгляд, от незнания молодым человеком жизни и мнения о том, что якобы все мечты реальны. Ведь на самом деле, между реальностью и мечтой может быть огромная пропасть.

Таким образом, мечтать — это всегда хорошо, ведь желания окрыляют. Человек начинает двигаться к цели и достигать её. Но иногда реальность может сломить людей. Однако это однозначно не конец. Всегда можно подняться на ноги и начать за нового. Сильные люди на это способны, слабым же стоит этому научится. Да, иногда мечты не досягаемы и никак не связанны с реальностью, но человеку всегда есть над чем работать и к чему стремиться.