По высказыванию К. Лоренца: «Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его живую природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор дает нам понять, что большинство природных ресурсов исчерпаемы, и что человек активно влияет на окружающую среду, причем далеко не всегда положительно.

С одной стороны, географическая и природная среда, климатические условия оказывают существенное влияние на развитие общности, ускоряя или замедляя его темпы. С другой стороны, общество берет у природы необходимые для жизни ресурсы и выбрасывает продукты их переработки в окружающую среду. Из-за этого возникает экологическая проблема — это изменение природной среды в результате деятельности человека, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.

Данная проблема входит в число глобальных проблем человечества, где также числятся проблема сохранения мира, демографическая проблема, проблема международного терроризма и другие.

Я полностью согласна с мнением автора: человечество буквально испытывает природу на прочность, опустошая ту, но в итоге это приведёт лишь к негативным последствиям в виде нехватки ресурсов и возможных последующих войн за них.

Примером, подтверждающим данную позицию, могут послужить многочисленные публицистические и новостные программы, в которых рассказывается о многочисленных экологических проблемах: загрязнении воздуха выхлопными газами, неконтролируемая вырубка лесов, истребление редких видов животных и растений — обо всём этом мы можем услышать, только включив телевизор и посмотрев новости. Так, например, на прошлой неделе в новостях говорили о китах, выбросившихся на берег.

Кроме того, на уроках географии ученики каждый год просчитывают оставшиеся запасы природных ресурсов. Мой класс не стал исключением: в ходе данных рассчётов мы вычислили, что газ в США исчерпается примерно через девять лет, нефть — через десять, а уголь — через четыреста тридцать шесть. Таким образом, мы можем увидеть, что многие необходимые природные ресурсы в США вскоре совсем исчезнут.

По итогу, я могу сказать, что экологическая проблема — одна из самых насущных и громкообсуждаемых проблем в современном мире. Она требует эффективных путей её устранения и решительных действий со стороны человечества, ведь в ином случае оно навлечет на себя целую экологическую катастрофу.