|
Вы здесь: Критика24.ру › Фет А. А.
Природа в лирике А. А. Фета (Фет А. А.)Афанасий Афанасьевич Фет — великий русский поэт — ещё в студенческие годы издал свой первый сборник стихов «Лирический пантеон» и начал печататься в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». Значительную часть своей жизни он провёл за городом, в пансионе, а позже — на своём хуторе Степановка, занимаясь фермерством. Природа для поэта всегда играла важную роль и находила сильный отклик в его творчестве.
Пейзаж не статичен, а постоянно меняется, слова запечатлевают переходы от утра до зарницы, от изображения озёр к лесам – стихотворение «Это утро, радость эта…». Это же произведение замечательно тем, что в нём нет ни одного глагола. И всё-таки, у читателя не возникает ощущения неподвижности. Д. Благой в статье «Грамматика поэзии» отмечает роль местоимений это, этот и эти: «Перед нами — не описание весны вообще, а именно вот эта весна, во всей её движущейся, развёртывающейся панораме: это весеннее утро, этот весенний день, … которые именно теперь, сейчас, сию минуту видятся и слышатся поэтом, властно веют и дыша ему в лицо».
Природа в лирике Фета всегда одухотворена, она живёт своей собственной глубокой и таинственной жизнью. Часто читатели видят природу через восприятие лирического героя, что сближает душевный мир человека с окружающей средой. Состояние персонажей перекликается с состоянием природы, например, в стихотворении «Пчёлы»:
Пропаду от тоски я и лени, Одинокая жизнь не мила, Сердце ноет, слабеют колени... В каждый гвоздик душистой сирени, Распевая, вползает пчела.
Природа Фета музыкальна и полна красками. При этом она остаётся спокойной, тихой:
Что за звук в полумраке вечернем? Бог весть! — То кулик простонал или сыч. Расставанье в нём есть, и страданье в нём есть, И далёкий неведомый клич, Точно грёзы больные бессонных ночей В этом плачущем звуке слиты…
Нельзя отрицать исключительность, уникальность изображения природы в лирике Фета в поэзии, его стихотворения живут сложными ассоциациями. Ни у одного из других русских писателей или поэтов нет такого богатства описания цветов, передачи всех оттенков и даже запахов природы. Обновлено: Опубликовал(а): metromb Внимание! Спасибо за внимание.
|
|