|
Проблема зависимости совести и свободы по тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)Что такое совесть и свобода? В чем состоит их взаимосвязь друг с другом? Именно проблему зависимости совести и свободы затрагивает Соловейчик в предложенном тексте.
![]() Этим он хочет показать нам, что человек, который не имеет совесть, не может быть свободным, так как цели у него становятся дурными, а он – злым. Также Соловейчик акцентирует внимание на то, что « совесть заставляет человека придерживаться правды, то есть жить с правдой, по справедливости». Эта фраза доказывает, что человек, у которого высокие нравственные принципы, свободен, потому что он придерживается справедливости всегда. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что совесть – это основа человеческой свободы.
Авторская позиция состоит в том, что « свободный человек строго слушается совести – но только ее». Соловейчик убежден в том, что свободные люди на протяжении всей жизни совершают свои поступки на основе нравственных принципах, поэтому они уверены в себе, способны на личное мнение, не проявляют ни раболепства, ни вызывающей дерзости и от этого «их всегда любят».
Я согласна с мнением автора, потому что личная свобода человека зависит от совести. Так, в произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион убивает бабку - процентщицу, тем самым приобретает мучение о совершенном деянии, совесть мучает его, поэтому он лишается личной свободы.
Подводя итог, можно сказать, что взаимосвязь совести и свободы велика, теряя совесть человек, приобретает злобу, мучение. И от этого он уже не может быть свободным. Обновлено: Опубликовал(а): werdna Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|