Проблема выбора будущего по тексту Вентцель «Моими соседями в купе были...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в определенном возрасте сталкивается с необходимостью определить свою дальнейшую судьбу. Выбор будущего волнителен и сложен. Это момент принятия судьбоносного решения, поэтому доверить этот выбор кому-то недопустимо. Имеет ли право человек, даже близкий, влиять на этот выбор? Об этом рассуждает в своем тексте русский прозаик Е. С. Вентцель.

Делясь с нами воспоминаниями об одном случае, познакомившем е

ё с необычным мальчишкой Донатом в купе поезда, рассказчик показывает, что перед молодым человеком открыты все дороги. Умный, любопытный ребенок получает приглашение прийти в лабораторию, где проводят электроэнцефалограмму. "Вдруг это — твоё будущее!" — слышит герой. И действительно, почему бы не попробовать то, что вызывает интерес и может стать жизненным выбором? Но это может позволить себе только человек, свободный от всяких влияний.

Донат же понимает, что его будущее от него не зависит. "Всё решено. Давно". И погасла "искра заинтересованности", и растаяла мечта, и, возможно, загублена судьба человека просто потому, что отец лишил мальчишку права самостоятельного выбора, выбора по велению сердца. Писательница открыто заявляет, что Донат оказался лишён "своего собственного, выбранного душой будущего", а ведь никто не имеет права вмешиваться в жизнь другого человека, тем более при принятии важных решений.

Трудно с этим не согласиться. Судьба человека в его собственных руках, и никто не может знать, что тебе по душе, лучше тебя самого. Вряд ли человек будет счастлив, проживая чью-то, а не свою жизнь, стараясь угодить кому-то или оправдать чьи-то надежды. Правильно поступает человек, решивший отстоять свое право на самостоятельный выбор. Так, И. С. Тургенев, разбивший мечты своей матушки о его прекрасном будущем на государственном поприще, не смиряется с этим и идет своей дорогой. Лишенный финансовой поддержки при жизни матери, Тургенев становится писателем, имя которого навсегда вписано в историю мировой литературы. Подчинись он желанию матери, возможно, не добился бы таких высот.

Таким образом, выбор собственного будущего должен оставаться за самим человеком. Чтобы быть уверенным в правильности принятого решения, человек должен послушать свое сердце, а не добрые советы товарищей, близких людей, которые при всей своей любви и желании помочь скорее навредят, ведь кому как ни тебе самому проживать эту жизнь!