|
По высказыванию Г. Торо: «Люди становятся орудиями своих орудий» (ЕГЭ обществознание)В данном высказывании Г. Торо затрагивает идею противоречивости общественного прогресса. По мнению автора, человечество теряет контроль над собственными творениями, и люди попадают в зависимость от того, что сами создали. Я полностью согласна с позицией автора, так как, действительно, в настоящее время происходит смена ролей между людьми и достижениями науки и техники, активно используемыми ими в различных сферах. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность общественного прогресса и противоречивость как одно из его важнейших свойств.
Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. ![]() Также в обществоведческой науке выделяют следующие критерии общественного прогресса: степень свободы человека и её гарантия государством, развитие науки и техники, развитие разума человека, развитие производственных сил, уровень жизни и степень её удовлетворенностью, уровень образования и здравоохранения и др. Так, можно сказать, что общественный прогресс представляет собой сложное многоплановое явление, включающее в себя множество характеристик.
В качестве примера рассмотрим статью из журнала «Тасс», в которой говорилось о создании японскими учеными совершенно новых многофункциональных роботов, обладающих искусственным интеллектом и направленных помогать человеку и удовлетворять его потребности. Сообщалось, что такие роботы могут использоваться в быту для проведения уборки и приготовления пищи, а, значит, экономии времени людей и создания комфортных условий жизни. Данный аргумент является наглядным примером общественного прогресса.
![]()
Проиллюстрируем данные теоретические положения примером из истории России. Во второй половине XIX века во время правления Александра II произошло невероятно важное для развития нашей страны событие — отмена крепостного права. С точки степени свободы человека и её гарантии государством данное событие является несомненным прогрессом, однако, т. к. крестьяне выходили из общины без земельных участков и были вынуждены идти работать на помещиков и платить им барщину и оброк не менее 49 лет, то отмена крепостного права представляет собой регресс с точки зрения равенства частной собственности.
![]() Обновлено: Опубликовал(а): elioyesplease10 Внимание! Спасибо за внимание.
|
|