Проблема обманчивой внешности человека по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор, Павел Васильев, рассматривает проблему обманчивой внешности человека.

Эта проблема является актуальной и на сегодняшний день. В погоне за красивой оболочкой нельзя забывать о том, что истинную красоту глазами не разглядеть.

В тексте нам показывают девушку с «бросающейся в глаза красотой». В самом начале она нагло пробила себе место у телефона, потому что «ей надо», но по сравнению со следующим её поступком, этот начинает казаться мелочью. В трудной ситуации, когда пожилому человеку, её бабушке, стало плохо, на помощь пришел совершенно чужой человек. Девушка посчитала верным оставить всё в таком положении и отправилась развлекаться со своим молодым человеком. Таким образом, автор показал нам, что внешность не является показателем внутренних качеств человека.

К сожалению, в нашем мире внешность играет слишком большую роль.

Люди гонятся в погоне за красотой, ведь нам свойственно тянуться к прекрасным вещам. Можно сравнить себя с конфетами — те, что в красивой обёртке, люди покупают чаще, ведь раз она выглядит красиво, то и внутри должна быть такой же вкусной. Но это не всегда оказывается именно так. Конфеты, что оказываются в менее красивой обертке, покупают лишь те, кто знает, какой у них вкус.

Николай Заболоцкий в своем стихотворении «О красоте человеческих лиц» смог с помощью метафор изобразить лица различных людей, сравнивая их с архитектурными строениями.

Люди привыкли выбирать себе друзей по внешности, но это неправильно, ведь человек не выбирает, каким ему родиться. Было бы намного лучше, если бы наш внутренний мир соответствовал нашему внешнему виду. Мир бы преобразился в лучшую сторону. Стремясь изменить свой внешний вид, люди начали бы изменять свои поступки.

Не стоит судить о людях по их внешности, ведь важнее красота души — именно она способна принести счастье её обладателю и окружающим.