Разница между гордостью и гордыней (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский язык богат словами, которые, на первый взгляд, означают одно и то же, но, если углубиться, оказываются абсолютно разными. Такими понятиями являются гордость и гордыня. Первое подразумевает способность людей сохранять достоинство в любой ситуации и стойко придерживаться собственных идеалов. Гордый человек никогда не сломится под тяжестью невзгод и не позволит себя унизить. Второе же понятие отражает переоценку личности своих качеств, заносчивость и высокомерие. Гордыня связана с неоправданным восхвалением личных заслуг.

Размышляя о гордости, нельзя не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Марья Болконская была воспитана в строгости и не терпела лжи и лицемерия. Однажды к девушке пришел свататься расчётливый Анатоль Курагин.

Она, зная о своей неказистой внешности, размышляла над положительным ответом. Однако молодому человеку приглянулась француженка Бурьён, а не княжна. Увидев их поцелуй, Марья, не задумываясь, ответила отказом. Она обладала самоуважением и не желала переступать через гордость.

Тема гордыни рассматривается в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин на протяжении всего повествования ведет себя высокомерно по отношению к другим людям. На кавказской свадьбе его внимание захватила очаровательная Бэлла. Добившись её любви, Григорий разлучил красавицу с семьей. Они недолго прожили вместе, ведь Печорину наскучило общество жены, и он отстранился от нее. Похожим образом главный герой поступил и с Мери. Он влюбил в себя девушку лишь для того, чтобы превзойти Грушницкого. Расставаясь с любящими его людьми, Григорий не задумывался об их чувствах и всегда действовал в своих интересах. Он считал нужным демонстрировать собственное превосходство.

Таким образом, приведенные аргументы раскрывают истинную разницу между гордостью и гордыней. Гордый человек обладает высокоморальными принципами по отношению как к себе, так и к окружающим. Он никогда не опуститься до эгоистичных стремлений, что нельзя сказать о том, кто наделен гордыней.