По теусту А. Павловского (ЕГЭ по русскому)

С самого раннего детства родители читают книги детям, чтобы привить любовь к этому занятию на всю жизнь, ведь они понимают, что чтение очень обогащает внутренний мир людей, помогает развиваться и формировать личность. Так какова роль книги в жизни человека? Именно эту проблему ставит А. Павловский в приведённом тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор говорит, что литература — это очень важный предмет в жизни любого

человека. Павловский пишет: «…многие столетия чтение книг было по сути эквивалентно образованию…».

Ведь так и есть. В них мы находим ответы на самые разные вопросы. Книга — это наши учебники жизни. Они помогают сформировать личности людей, поэтому играют большую роль в нашей жизни.

Продолжая тему чтения, А. Павловский говорит, что книги — это способ передачи культурных ценностей. Ведь русский язык был проще, чем другие. Выучив азбуку, человек мог «приобщиться к культуре» родной

страны. Русские люди полюбили чтение, Россия стала одной из самых читающих стран мира. Книги изменили человека, сделали его мудрее. Поэтому литература — неотъемлемая часть жизни людей.

А. Павловский считает, что книги формируют внутренний мир человека, способствуют его развитию, приобщают к культуре родной страны.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Литература помогает человеку формировать собственные взгляды и

мнения. По-настоящему хорошие книги могут служить учителями для людей.

Проблема влияния литературы на жизнь человека затрагивается в произведениях мировых классиков. Например, в романе Джека Лондона “Мартин Иден” главный герой, влюблённый в девушку, внутренний мир

которой был очень богат, хочет стать для неё достойным и начинает читать. Книги очень сильно повлияли на

молодого человека, поменяли многие его взгляды на жизнь.

Таким образом, литература важна в нашей жизни и является неотъемлемой её частью. Читая, мы развиваем наш духовный мир и становимся мудрее. Хорошая книга может быть полезна как для досуга, так и для размышлений. Поэтому роль литературы просто неоценима.