|
Каким я вижу Мцыри в поэме М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)В жизни бывают люди, которые хотят достичь чего-то большего, но при маленькой проблеме, они бросают дело. А бывают люди, которые желают какой-то небольшой цели, но даже при плохих обстоятельствах, они делают всё, чтобы добиться её. К людям такого типа и относится Мцыри.
Мцыри – это юноша, поставленный жизнью в необычные условия. В детском возрасте он попадает в плен к русскому генералу, а потом оказывается в стенах монастыря. Живя с монахами, он чувствует себя пленником, его душа рвётся из заточения. И вскоре Мцыри сбегает.
У Мцыри несгибаемый дух, сильный характер и поразительная целеустремлённость. Он даже не знает, где находятся его родные края, он бежит, и бежит с одной мыслью – узнать, как это жить по-настоящему свободным. По пути к Родине, главный герой встречается с барсом и вступает с ним в бой. В этом поединке, мы видим Мцыри мужественным и сильным: “ ...Удар мой верен был и скор. Надежный сук мой, как топор, широкий лоб его рассек...”. Но Мцыри сбился с пути. От полученных из-за бегства ран, он умирает и вновь оказывается в стенах монастыря. Но при этом, юноша нисколько не жалеет о своём побеге, он ценит время, проведённое на воле. Помимо его главных черт характера я могу отметить и то, что он терпеливый, ведь когда он болел, он не издавал не звука: “Даже слабый стон из детских губ не вылетал, он знаком пищу отвергал и тихо, гордо умирал”.
Поэма Лермонтова как бы призывает к борьбе за свободу, призывает не мириться с рабскими условиями проживания. Поэма Лермонтова ставила перед читателями вопрос личности, о смысле существования. Образ главного героя даёт понять, что надо менять свою жизнь, сделать её такой же прекрасной, какой она показалась Мцыри. Обновлено: Опубликовал(а): klop Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|