Проблема жестокого обращения с животными по материалам сайта «Портал защиты животных»: «Меня глубоко тронула эта история, и до сих пор, вспоминая её, я ощущаю слёзы…» (ЕГЭ по русскому)

Автор в своём тексте поднимает проблему жестокого обращения с животными. Рассказчик приводит примеры безжалостного, зверского отношения жильцов дома к уродливому дворовому коту: «Взрослые бросали в него камни; поливали из шланга…, защемляли лапу дверью…» , и все из-за его внешней непривлекательности, которая вызывала у людей отвращение и ненависть. Но несмотря на бездушную и жестокую травлю со стороны жильцов, Уродливый кот никогда не отвечал злом на зло: «Если его поливали из шланга, он покорно мок; … если в него бросали что-то, он терся о ноги, как бы прося прощения». Все, чего хотел несчастный кот – «лишь капельку привязанности», но люди оказались бесчеловечны.

Автор открыто высказывает свою точку зрения по этой проблеме. Он утверждает, что Уродливый был «самым любящим существом из всех», он благодарен ему за то, что тот научил его состраданию, излечил его душу от безразличия.

Я тоже верю в то, что животные — самые любящие существа на земле. Без сострадания беззащитным «меньшим братьям» человек не может обладать нравственностью, и лишь тот, кто готов сочувствовать им, проявлять милосердие, заботиться о них, может по праву называться человеком с большой буквы.

В рассказе Ю. Яковлева «Он убил мою собаку» мальчик по имени Таборка встретил на улице брошенную хозяевами собаку и, пожалев, привел к себе домой. Он ревностно и усердно заботился о ней, ухаживал и кормил, дарил всю любовь, какая только могла быть в его юном сердце. И собака отвечала на его заботу искренней преданностью. Приехавший отец оказался против животного в доме и, когда Таборки не было, подозвал её и хладнокровно выстрелил в ухо. Таборка так и не смог простить отца за этот поступок. Он с горечью в душе пытался понять, чем беззащитное создание заслужило такое бессердечие, и, не найдя ответа, решил самостоятельно защищать собак, когда повзрослеет.

На уроках литературы, мы познакомились с творчеством знаменитого русского поэта Сергея Есенина, который также обращается к проблеме жестокого обращения к животным. В стихотворении «Песнь о собаке» Есенин показывает безжалостное отношение к питомцам. Герой произведения утопил новорожденных щенков своей собаки. Поэт с глубокой печалью описывает, как собака-мать беспомощна перед жестокостью хозяина, который, кажется, даже не хотел понять, что она тоже может испытывать чувства материнства.

Подводя итог, автор затрагивает важную проблему, которая актуальна и в наше время.