Кто способен простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это страшное предательство, низкий и ничтожный поступок. Предательство в любви — один из самых жестоких видов измены. Измена любимому человеку — это измена не только ему, но и своим чувствам, тому, на чём основывалась любовь. Измена часто происходит, если человек запутался в себе и из-за этого совершил ошибку. Иногда люди идут на предательство, потому что больше не испытывают привязанности к своему партнёру, больше не любят его. Так или иначе, измена — это подло и эгоистично. Но измена не всегда рушит любовь. Любовь может быть выше обид, злобы, ненависти. Измену можно простить, если чувства очень сильны, еще не угасли, и сердце требует любви. Докажу свою точку зрения на примерах из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Во-первых, Наташа Ростова была очень счастлива с князем Андреем.

Любовь была для неё сказкой, молодое сердце трепетало от любви. Но, к сожалению, паре пришлось расстаться на год. Бедная девушка тосковала, не находила себе места, ожидая своего возлюбленного. Наташа не могла жить без любви, и в конце концов она сдалась, изменив князю Андрею с Анатолем Курагиным. Болконский, узнав об этом, был убеждён, что всё кончено, что он не сможет её простить. Но, когда он лежал, ожидая своей кончины, он осознал, что упустил своё счастье. Он никогда не переставал любить Наташу, и она была его единственной истинной любовью. Князь Андрей простил Наташу и её измену. Он ушёл в мир иной как человек, познавший настоящее счастье.

Во-вторых, женясь на Элен Курагиной, Пьер Безухов был уверен, что будет жить с ней в счастливом браке. Но спустя время они стали отдаляться друг от друга. Пара распадалась на глазах. Они не испытывали привязанности друг к другу, и поэтому Элен не чувствовала вины после измены Пьеру с Долоховым. Молодой граф был оскорблён предательством своей жены и вызвал Долохова на дуэль. Он не смог простить измену. Но их брак можно было бы спасти, если бы они по-настоящему любили друг друга.

Таким образом, измена — это большое препятствие для любовных отношений. Если она всё-таки произошла, то душевные раны смогут излечиться, только если любовь не угасла в обоих сердцах. Простить может только тот человек, который по-настоящему любит, который готов забыть всё ради чужого и собственного счастья.