|
Вы здесь: Критика24.ру › Города России
Города России на купюрах (Города России)История изображения купюры номиналом 10 рублей.
В Российской Федерации самой наименьшей бумажной купюрой является- десятирублевая банкнота. 10 рублевые банкноты образца 1997 г. Наверняка есть у каждого из нас. Они до сих пор в ходу. В большинстве своем бумажные десятирублевые купюры, которыми мы расплачиваемся в транспорте и магазинах — модификации 2004 г. Более ранние модификации вышли из обращения по причине износа самой купюры. На лицевой стороне этой купюры изображен мост через р. Енисей и часовня. Этот мост является достопримечательностью города, его длина составляет 1 км, а высота 20 метров. На обратной стороне купюры изображена Красноярская ГЭС. Эта плотина расположилась в 40 км от города, её величина составляет 20 метров, и является она 2-ой по величине в стране. Эта станция ежедневно снабжает энергией половину Красноярского края. На сегодняшний день десятирублевые купюры стали очень редко использоваться, их потихоньку вытесняют одинаковые по номиналу монеты 10 рублей. Люди стали все реже и реже использовать бумажные десятирублевки, но все же, иногда их еще можно увидеть в обращении.
История изображения купюры номиналом 50 рублей
После десятирублевой купюры, следующей по возрастанию, является банкнота номиналом в 50 рублей. Образцом купюры 50 рублей, которую мы привыкли видеть каждый день, послужила банкнота 50000 рублей, которая была актуальна в 1995-х годах. Современные же 50 рублей появились только после денежной деноминации 1997 года, когда были убраны последние три нуля. На лицевой стороне купюры изображена набережная культурной столицы России города Санкт-Петербурга, расположенного на берегу Финского залива, Балтийского моря. Центр Санкт Петербурга и, отдельные архитектурные ансамбли, памятники входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, являясь важным центром туризма в Европе. Ежегодно город принимает более 5 млн. туристов. А если точнее, то изображена скульптура у ростральных колонн, на берегу реки Невы. На заднем фоне красуется здание Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове. На обратной стороне купюры напечатаны набережная Невы и здание Биржи Санкт-Петербурга, а перед ними всё та же ростральная колонна. Водяные знаки на этой купюре с точность повторяют изображения собора и Петропавловской крепости История изображения купюры номиналом 100 рублей Следующей, более крупной купюрой, является банкнота 100 рублей. Главной темой этой купюры является изображение столицы нашей страны — города Москвы. На сегодняшний день на купюре изображена столица нашей родины – город Москва. На передней стороне ее виднеется колесница Аполлона, которая украшает собой вход здания государственного академического Большого театра. На обратной стороне изображен вид этого же театра, только с общего ракурса. Эту купюру государственный банк выпускал трижды: в 1997,2001 и 2004 годах. С каждым усовершенствованием менялись не значительные детали, основной дизайн же, оставался неизменимым. При помощи этих модернизаций ученым удалось сделать купюры более прочными и износостойкими. На начало 2018 года был принят срок изношенности 18 месяцев. Так же в 2013 году, к олимпиаде, которая должна была проходить в Сочи, была выпущена еще одна, юбилейная разновидность сторублевых банкнот. На лицевой стороне изображен сноубордист, а на оборотной— жар-птица. Эта купюра стала 2-ой олимпийской банкнотой после китайской юани.
История создания купюры номиналом 200 рублей
В 2017 году в оборот вошли 200 рублевые купюры, по цвету похожие на советские двухсотрублевые купюры, а по виду немного похожи на евро. Впервые в истории государства граждане сами могли выбрать рисунок, который будет украшать эту купюру. Купюра выполнена в зеленом цвете. Она полностью посвящена Крымскому полуострову, а если сказать точнее, то окрестностям Севастополя. На передней стороне купюры изображен сам город- герой Севастополь, а именно памятник затопленным кораблям, вокруг которого летают чайки. Вверху надпись: "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", правее на белом поле с водяным знаком число "200". Внизу слева на зелёном прямоугольнике число "200", а справа прописью "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ" А на задней стороне купюры — археологический комплекс Херсонес Таврический на фоне каменной арки и фрагмента древней мозаики.
История создания купюры номиналом 500 рублей
Ещё более крупной купюрой является купюра номиналом 500 рублей. Первые купюры были запущены в 1898 год, а уже спустя четырнадцать лет, были приняты первые изменения. На оборотной же стороне, на переднем плане изображена панорама Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря со стороны Святого озера, а на заднем — маленькое плавучее судно. (На изменённых купюрах 2011 года судно уже отсутствует).
История создания купюры номиналом 1000 рублей
Одной из самых крупных купюр в Российской Федерации является банкнота номиналом 1000 рублей. Впервые решение о вводе в оборот купюру, с номиналом 1000 рублей пришло между Октябрьской и Февральской революциями. Ну а самая первая тысяча рублей появилась в 1917 году. В народе она называлась «думка», потому что на ней была изображена Государственная дума. Сейчас из-за того, что купюра является очень ходовой, по статистике Центробанка было выявлено, что её чаще подделывают. Купюры образца 1917 года были модернизированы в 2004 и в 2010 годах. Размер этой купюры 157 на 69 мм, размер и рисунок на всех идентичен. На лицевой стороне изображен город Ярославль, а если быть точнее, то в рамке изображен памятник Ярославу Мудрому. Под этим памятником лента с надписью: «Ярославль», ну, а слева же, наверху надпись номинала купюры — 1000. На оборотной же стороне изображена зеленовато-синяя гравюра с изображением церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, над которой на всю ширину купюры 11 горизонтальных полос с микротекстом. Так же интересно что в простонародье у неё имеется множество названий, например, «касарь», «штука», «косая» и другие. Многие люди знают, что тысяча рублей образца 1997 года стоит немалых денег, например Серия «аа-кб» стоит, примерно от 1200 рублей до 5000 рублей, а Образец «РР 0000000»от 12500 до 25000 рублей.
История создания купюры номиналом 2000 рублей
Относительно недавно в наш оборот вошла купюра 2000 рублей. Для выбора рисунка Центробанк объявил о конкурсе, то им поступило более 5000 заявок, среди которых были отобраны 76 лучших предложений, которые смогли охватить достопримечательности 49 городов и регионов РФ. 12 декабря Центробанк были презентованы новые банкноты образца 2017 года. Изображение на купюре очень яркое и красивое. Основной цвет купюры — голубой. На лицевой стороне нарисован мост на остров Русский (достопримечательность Владивостока). Его строительство было начато в 2008 году и закончилось в 2012 году. Его высота 321 метр, а длина 1104 метра. Расстояние от моста до уровня воды составляет 70 метров. Эта конструкция держится на прочных тросах. На оборотной же стороне изображен Космодром «Восточный», расположенный в Амурской области, ставший первым российским гражданским космодромом, который уже начал функционировать. Его площадь около 700 квадратных километров. 28 апреля 2016 года состоялся первый успешный запуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. Ну а к 2022 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация». История создания купюры номиналом 5000 рублей. Самой крупной купюрой в обороте Российской Федерации является купюра 5000 рублей. Купюра со своей историей, имевшая многочисленные модификации в разные годы, и дошедшая до наших дней в том образце, в каком мы её привыкли видеть сегодня. Самая первая купюра придумана в 1917 году, ну а выпущена в оборот через год. На ней были изображены двуглавые орлы. Эта купюра имела очень крупный размер 212X132 мм.
5000 рублевая банкнота образца 1997 г. — введена в обращение 31 июля 2006 года. Также модификации 2010 года была введена в шестого сентября 2011 года. Размер данной купюры - 157х69 мм. Купюра красно-коричневого цвета, которая посвящена городу Хабаровск Как сказано выше, купюра посвящена городу Хабаровск. На ее лицевой стороне изображен вид на набережную города, а точнее на памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому работы А. М. Опекушина, установленный в 1891 году (восстановлен в 1992). Ну а вверху, справа - герб города Хабаровск. На оборотной стороне изображен мост через реку Амур в том же городе. Этот мост начал свою работу в 2000 году, он соединяет Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Обновлено: Опубликовал(а): vella.l Внимание! Спасибо за внимание.
|
|