По высказыванию Б. Н. Чичерина: «Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Н. Чичерина "Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага".

Автор раскрывает идею сущности власти и ее назначения. Он говорит о том, что гражданин, который владеет хоть небольшим количеством власти должен управлять не в целях получения собственной выгоды, а учитывая интересы всего общества.

В качестве ключевого понятия автор выделяет "власть". Из курса обществознания я знаю, что власть это возможность и способность навязывать свою волю другим людям, управлять ими и воздействовать на них.

Человек, обладающий такой властью, в современном демократическом государстве обязан учитывать интересы и мнение всех граждан государства. Любые действия осуществлять только для всеобщего блага. Свои личные выгоды, человек наделенной какой-либо властью, должен ставить ниже, потому что он несет ответственность перед другими людьми, которые ему подчиняются.

Обратная ситуация происходит в тоталитарном политическом режиме. Там совершенно не учитываются мнение населения, не соблюдаются их права, а также власть вмешивается в личную жизнь каждого гражданина и контролирует её. Такой ситуации допускать нельзя.

В подтверждение всего вышеперечисленного приведу пример из истории. Время правление Анны Иоановны называют "бироновщиной". Её фаворит иностранец Бирон был наделен значительным размером власти, но ничего не делал для общего блага населения русского государства. В своей власти он видел источник обогащение и средство достижения личных выгод, Бирон был уличен в казнокрадстве. На этом примеры мы видим, что человек, обладающий властью, действовал только в своих личных интересах, не учитывая интересы общества.

Также приведу пример из личного опыта. В интернете я прочитала статью об президенте Уругвая Хосе Мухике. Он жертвует около 90% от своей зарплаты размером в $12000 на благотворительные цели, помогая бедным и мелким предпринимателям. Этот человек, наделен большим размером власти, и при этом он ставит интересы своего населения выше своих личных интересов, он действует для всеобщего блага.

Можно подвести итог. Человек, наделённый хотя бы небольшой долей власти, обязан ставить приоритеты, мнения и интересы общества выше своей личной выгоды. Он обязать осуществлять управления, принося пользу своим подчинённым.