Рассуждение о силе духа по тексту Айтматова Отца своего, который погиб на фронте, Авалбёк не помнил (ЕГЭ по русскому)

Говоря о силе, мы обычно подразумеваем физическую форму и выносливость. Однако имеется и другое понятие сильного человека. Оно относится к людям, преодолевшим жестокие удары судьбы: тяжелые болезни, потерю близких и другие сложные испытания. В данном случае речь идет о внутренней силе, помогающей стойко справляться с любыми невзгодами.

Чингиз Айтматов в своих произведениях часто показывал стойких людей. В тексте, где маленький Авалбек увидел на экране отца, автор повествует о фильме, в котором советские артиллеристы отражали натиск вражеских танков. Упал один боец, другой, третий, но никто не оставил поле боя. Наконец остался всего один солдат, который с гранатой в руках без боязни шел навстречу немецкому танку.

Этот человек был силен духом для пятилетнего мальчишки он навсегда останется героем, хотя солдат лишь внешне походил на его погибшего отца…

Примером истинного мужества может служить подвиг роты псковских десантников в марте 2000-го. В течение 20 часов бойцы удерживали стратегическую высоту, несмотря на атаки двух с половиной тысяч чеченских боевиков. Местные бандиты вплотную подбирались к русским солдатам по горным тропам и тогда схватка переходила в рукопашный бой: в ход шли приклады и саперные лопатки.

Командиру взвода разведчиков Алексею Воробьеву удалось собственноручно ликвидировать командира боевиков Идриса, лишив группировку руководства. А командир самоходной артиллерийской батареи Виктор Романов лишился ног от взрыва мины, но до последнего корректировал огонь орудий. Все 90 солдат и офицеров проявили сильную волю, мужественно исполнив долг перед Родиной. К сожалению, лишь шестеро десантников остались в живых после неравного противостояния…

Таким образом, волевые люди способны преодолеть любые испытания, не дрогнуть, не сдаться врагу, и победить, вдохновляя других героическим примером.