|
По рассказу «После бала» (Толстой Лев Н.)Лев Николаевич Толстой – истинно великий русский писатель, донесший свое понимание нравственности во многих монументальных произведениях. В одном из последних его рассказов «После бала» поднимается тема несправедливости эпохи и способность одного-единственного случая изменить всю жизнь человека.
Буквально у каждого в жизни может наступить переломный момент, событие, ломающее сложившиеся взгляды, полностью меняющее мировоззрение. Примером может служить ситуация, которая сложилась у «всеми уважаемого» Ивана Васильевича, повествующего об одном воспоминании из своей молодости. Из его рассказа мы узнаем, что был он «очень весёлый и бойкий малый, да ещё и богатый». Жизнь его в то время ещё безоблачна и наполнена светлыми надеждами на будущее, а главным удовольствием являются балы, один из которых в дальнейшем сильно повлиял на судьбу героя.
Повествование построено на противопоставлении двух частей, на которые условно можно разделить рассказ. Первая часть — это воспоминания о самом бале, а вторая, более значительная, — событие, произошедшее на следующее утро. Сцена бала, представленная перед читателями в праздничном, торжественном виде, резко контрастирует с наказанием беглого татарина, которое Иван Васильевич застал утром следующего дня. Нежным белым и розовым тонам, радостной атмосфере вечера противопоставлены черные мундиры солдат, красная от крови спина наказываемого, темные силуэты людей. Противоположность легкому мотиву мазурки, задорной кадрили составляет тревожная барабанная дробь, свист флейты, складывающиеся в «неприятную, визгливую мелодию». Восторг и бесконечное счастье влюбленного в прекрасную Вареньку Ивана Васильевича, который «обнимал в то время весь мир своей любовью», резко сменяются отвращением, почти физически ощущаемой тоской и невероятным ужасом от увиденного.
Иван Васильевич недоумевает, не понимает, что заставило так безжалостно поступить полковника, который раньше казался благородным человеком. Ему кажется, что отец Вареньки знает что-то такое, чего не знает он, пытается оправдать его. Но все же понимает, что под нарядной маской добродушия, под ласковой улыбкой в действительности скрывается жестокость и безразличие к чужой боли.
В конце Иван Васильевич подводит итог, признаваясь, что после случившегося так и не смог поступить на службу, как хотел прежде. Я думаю, что поступил он так, потому что так и не принял необходимости унижения человека, понял, насколько суровы бывают законы, и что он никогда не сможет так жестоко расправится с кем-либо, хотя и по приказу. Видно, что главное для него не любовь и личное счастье, а чистая совесть. Он сохранил свою честь и, как мы узнаем из произведения, многих поставил на путь добра. Обновлено: Опубликовал(а): Хранитель Молчания Внимание! Спасибо за внимание.
|
|