Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сопоставление и противопоставление в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)

Лиро-эпическое произведение Пушкина, роман «Евгений Онегин», называют энциклопедией русской жизни. Создавая реалистическое произведение, автор в полной мере дает описание персонажей, как типов, характерных эпохе, так и выявляет их индивидуальные черты; в деталях представляет городской и деревенский быт первой четверти 19-го века.

Ключевым для данного произведения является прием зеркальных эпизодов: в параллели и на антитезе (художественный прием, основанный на противопоставлении) даны письмо Онегина — главного героя произведения (художественного образа человека, занимающего центральное место в системе персонажей) и письмо Татьяны; эпизод объяснения Татьяны и объяснения Онегина.

Однако сопоставление характерно не только для сюжета внутри любовной линии романа. Так, значимым в идейно-художественном содержания является сопоставление двух любовных линий: Татьяны и Евгения; Ольги и Ленского.

Автор намеренно создает контрастные образы друзей: «Они сошлись. Волна и камень,/Стихи и проза, лед и пламень». Онегин представлен циничным петербургским денди, Ленский — пылким романтиком, поэтом, рифмующим «розы» и «морозы». Из-за разного взгляда на любовь(для Ленского это романтическое высокое чувство, а для Онегина — «наука страсти нежной») они выбирают для себя разных сестер Лариных. Ольга, которую полюбил Ленский, голубоглаза, светловолоса, но она такая же, как и все — лишена индивидуальности — в её чертах «жизни нет», как сказал о ней Онегин. Татьяна же, милый идеал Пушкина, «русская душою», казалось, лишняя в семье, была совсем другой – в ней намеренно подчеркнуты индивидуальные черты (тиха,молчалива). Для Онегина именно такая, отличающаяся от светских дам, кажется той, с которой он мог бы ограничить жизнь домашним кругом, если бы был способен на ответное искренне чувство.

На примере двух любовных линий романа, Пушкин показывает в противопоставлении глубину чувств героев и особенности их характеров: красивую пылкую страсть поэта к прекрасной, но пустой героине (Ольге); и невозможную любовь двух по-своему понимающих жизнь людей: гармоничной, искренне любящей, Татьяны и образованного, чуткого, но скептически настроенного, сраженного сплином Онегина. Пушкин изображает, как примитивная, внешне красивая, любовь Ленского и простушки Ольги, ничего не стоит (Ольга, не долго переживая смерть суженого, выходит замуж за проезжего военного) и то, как сложная, настоящая любовь Татьяны практически невозможна, потому как девушка гармонична и идеальна, а герой несовершенен: ещё только ищет истину, познает любовь.

Подводя итоги анализа, можно сказать, что сопоставление любовных линий романа позволяет автору рассмотреть сущность любовного чувства и людей, охваченных ею.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.