Время — ткань, из которой состоит жизнь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время... Как часто за свою недолгую жизнь я слышал фразу: "Не трать время, займись чем-нибудь полезным!". А ведь и правда, время ни вернуть, ни остановить нельзя. И на память приходят слова Чарльза Дарвина: "Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни". Современное поколение, особенно подростки, привыкли часами просиживать перед компьютером, играя в онлайн-игры, или перед телевизором, просматривая бесконечные сериалы или развлекательные передачи. Но всё это не развивает человека ни умственно, ни духовно, ни физически. Более того, привыкнув вести такой образ жизни, подросток выходит во взрослую жизнь неприспособленным к ней, ленивым, не знающим, чем заняться. И он продолжает терять время дальше. Пример такого пустого времяпрепровождения мы находим в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

У главного героя Ильи Ильича Обломова было беззаботное детство, он рос избалованным, изнеженным ребёнком.

Таким отправился он и во взрослую жизнь, которая проходила у него на диване. Менялось только положение тела: или лёжа, или сидя. Иногда он не вставал с дивана даже для того, чтобы умыться и привести себя в порядок. Мастер он был только мечтать. Как видим, время остановилось в жизни Обломова. Убыстряется оно только с появлением Ольги Ильинской. Жизнь героя наполняется движением. Он словно пробуждается от зимней спячки. Но привычка уходить от решения проблем побеждает. И мы опять видим, как замедляется жизнь главного героя. Дни медленно тянутся, похожие один на другой. Илья Ильич деградирует и физически, и умственно. Он будто тормозит время, "лениво переползая изо дня в день". Это "переползание" остановило машину жизни..., как будто остановились часы, которые забыли завести". В результате жизнь героя романа прошла бесцельно. Он потерял время, данное ему свыше.

Другое дело - Андрей Иванович Штольц, ещё один герой романа. Вот кто не теряет времени даром. Он очень активен, целеустремлён, настойчив. В романе можно найти такую его характеристику: "... старался тратить каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца".

Таким образом, время нельзя потрогать руками, но ценность его от этого не уменьшается. Именно из него состоит наша жизнь. Поэтому каждый миг должен быть заполнен работой души, сердца, ума. Только от самого человека зависит, какой будет его жизнь: быстро промелькнувшим сном или ярким метеоритом.