«Без доброты невозможна истинная радость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Радость — это одна из положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения. Доброта — это любовь и заботы к окружающим, выражающаяся в проявлении добра, не требующем чего-либо взамен. Эти два понятия связывает данное высказывание: “Без доброты невозможна истинная радость”. Я полностью согласен с этим. Очевидно, счастье заключается не в деньгах и дорогих вещах, а в доброте. Как бы просто это не звучало, от проявления доброты становится тепло на душе и тому, кто его сделал, и тому, кто его получил.

Тема доброты постоянно появляется в русской литературе. Вспомним рассказ Леонида Николаевича Андреева «Кусака», в котором автор повествует о нелёгкой жизни собаки по имени Кусака.

Жизнь животного омрачена одиночеством и жестокостью. “Ребята бросали в неё камнями и палками”, из-за чего Кусака не доверяла людям, боялась их или иногда со злобою набрасывалась на них. Но в один момент Кусака знакомится с гимназистской Лёлей, которая сразу дала имя собаке. Девочка окружила питомца любовью и вниманием, играла с Кусакой, гладила её. Андреев описывает, как впервые за всю жизнь собака чувствует себя нужной и радуется этому. До появления Лёли спутниками Кусаки были горе, обида и голод. Так-то собаку могли просто накормить, и она была бы счастлива от удовлетворения биологической потребности. Полная же радость будет только при проявлении дружбы и доброты по отношению к братьям нашим меньшим.

Также можно привести в пример рассказ Александра Грина «Зелёная лампа». В нём рассказывается о богаче Стильтоне, изведавшим к сорока годам все земные радости. Однажды он спас бродягу и решил сыграть с ним злую шутку. Герой предложил бродяге ежедневно зажигать лампу в окне дома и обещал платить за это каждый месяц. Молодой человек соглашается. Позже Стильтон хвастается перед своим другом, что задёшево купил дурака, и уверенно говорил, что он “сопьётся от скуки или сойдёт с ума”. Через восемь лет герой обеднел и с травмой попал в больницу, где узнал врача — бродягу Джона Ива. Позже становится ясно, что Ив тратил все деньги на книги и читал их. Он видел радость в образовании, насыщении внутреннего мира. Стильтон же, считавший, что счастье заключается в деньгах, понял, что его шутка не удалась. Однако Ив не держит на него зла, даже с уважением относится к своему спасителю. Своим рассказом Грин доносит до читателя, что деньги не сделают человека счастливым, но, тем не менее, они могут помочь человеку, если их разумно расходовать. Прямо как Джон Ив, который испытывал истинную радость, читая книги и достигая высот.

Таким образом, настоящая радость не зависит от материальных ценностей. Истинное счастье заключается в доброте, а совершать добро может каждый. При сильном желании улучшить мир возможно осчастливить и себя, и других.