Легко ли быть любимым? Зачёт по всем критериям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Это чувство является одним из наиболее глубоких и возвышенных, которое может испытывать человек, ведь оно наполняет нашу жизнь смыслом, приносит радость и счастье. Любовь бывает разная: взаимная, безответная, жертвенная, безграничная, пламенная… Она выступает самым ярким проявлением индивидуальности человека, раскрывает как сильные, так и слабые его стороны. Легко ли быть любимым? На этот вопрос можно ответить по-разному, ведь это чувство способно приносить не только множество ярких и положительных эмоций, но и немало разочарований.

Ярким примером проявления взаимной, счастливой, но в то же время и трагичной любви является повесть

А. И. Куприна «Олеся». Главный герой, Иван Тимофеевич, образованный дворянин, который во время охоты натыкается на избушку, где знакомится с колдуньей Олесей. Между ними возникает очень сильная и безграничная любовь, которая способствует частым встречам Олеси и Ивана Тимофеевича в лесу. Девушке очень трудно быть любимой, ведь она выросла среди природы, и желание Ивана Тимофеевича забрать её с собой в город вызывает у неё волнение и тревогу.

Вопреки наложенному на главную героиню проклятью Олеся решается посетить церковь из-за желания её возлюбленного, что приводит к её избиению и обмазыванию дёгтем городскими жителями. Девушка вынуждена вместе со старухой внезапно покинуть избу, оставив на прощанье Ивану Тимофеевичу красные бусы.

Таким образом, в своём произведении Куприн изображает очень сильную и взаимную любовь, которая впоследствии оказывается жертвенной и трагичной для главных героев, ведь и после расставания их чувства ничуть не угасли друг к другу.

Осип Семёнович и Ольга Ивановна Дымовы…. Как складываются взаимоотношения между этими героями в рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья»? Ольга Ивановна знакомится со своим будущим мужем, Дымовым, в больнице, несмотря на то, что он казался ей самым простым человеком, а главная героиня любила знакомства лишь со знаменитостями. Осип Семёнович безумно любит свою жену, он счастлив рядом с ней, однако ему очень тяжело быть любимым, ведь он практически не получает взаимности. Ольга Ивановна начинает изменять ему с художником Рябовским, и Дымов даже готов простить свою возлюбленную, потому что очень сильно любит, однако он заражается на работе дифтеритом и умирает.

Итак, на примере Дымова и Ольги Ивановны А. П. Чехов показывает истинную любовь со стороны Осипа Семёновича, однако это чувство оказывает для него трагичным, ведь Ольга Ивановна его не любила.

Подводя итог вышесказанному, можно по праву считать любовь одним из самых великих и безграничных чувств человека, которое способно приносить счастье и радость, однако для некоторых любовь является целым испытанием, которое иногда может принести множество разочарований, ведь не всегда быть любимым так просто.